Рейтинг@Mail.ru

FIFA 2016 от EA Sports – новые футбольные состязания

Сергей Липченко, опубликовано 23 сентября 2015 г.

Рубрика: Игры и консоли, ОБЗОРЫ, Слайдер

EA Sports по традиции снова радует нас очередной версией футбольной игры FIFA – теперь уже FIFA 2016. Во многих отношениях новая версия пришла к нам в откорректированном виде, разработчики исправили многие ошибки, которые были в FIFA 15. Графика в целом не сильно изменилась, однако визуально игра стала более приятной. В то же самое время, не все изменения придутся по душе поклонникам этой компьютерной футбольной игры. Если вы ожидаете увидеть улучшенную прошлогоднюю версию FIFA с наведенным лоском, то здесь вы этого не найдете.

FIFA-16

Каждый год EA Sports пытается оправдать необходимость приобретения их игры. Каждый год в игре происходят изменения, как большие, так и незначительные. Но при этом всегда есть куда двигаться, пока еще, наверное, не было идеальной FIFA. Хотя это, безусловно, мнение субъективное и у каждого могут быть свои взгляды. Потому давайте рассмотрим новинку FIFA 16 с объективной точки зрения, все ее фактические плюсы и минусы.

Динамика

Начнем с главного – динамика игры. FIFA 16 стала медленней. Даже после установки первого патча, который выпустила EA, быстрее игра не стала. Фанаты серии могут почувствовать, что это шаг назад от той игры, к которой они привыкли. При этом стоит отметить, что, проведя несколько часов за игрой, приходишь к мысли, что подобные изменения дают игроку больше времени на «подумать». Этот момент очень важен, так как он позволяет просчитать различные варианты дальнейших действий. С другой стороны, это же не шахматная игра, а футбол. И далеко не все оценят такое новшество.

В FIFA 16 вы получаете очки за построение точной и аккуратной атаки. Нормальные пасы проходят медленнее, и, несмотря на то, что передачу паса можно ускорить с вашей стороны, принимающий мяч игрок будет делать это также медленно, потому легче от этого ускорения не станет. Вместо того, чтобы пытаться обойти своего оппонента скоростью, в новой игре придется хитрить при помощи пассов, обманных маневров и прочих подобных штучек. Вы потратите немало времени на то, чтобы завладеть мячом в центре поля, так как каждый шаг будет просчитываться.

FIFA-16-4

Навыки игроков

В прошлом можно было сколотить команду исходя только скоростных навыков игрока. Теперь, похоже, другие навыки игрока, такие как сила, к примеру, тоже играют роль. И это действительно плюс, вопросов нет. Защитники с высокими силовыми характеристиками, такие как Джон Терри, могут, наконец, сразиться со скоростными игроками вроде Тео Уолкотта.

Что касается подкатов, то теперь вам будет дана всего одна возможность выполнить его правильно, прежде чем противник на поле оставит вас глотать пыль. Своевременное нажатие на клавишу, отвечающую за перехват мяча, позволит вашему футболистку быстро подняться и предпринять еще одну попытку завладеть мячом. Игроки вашей команды будут прикрывать вас, когда вы гонитесь за мячом, и блокировать атаки. Благодаря хитростям системы искусственного интеллекта и новым движениям, любая защита становится действительно продуманной, и это тоже однозначно можно отнести к положительным моментам новой версии.

Кроме этого, FIFA 16 имеет опцию тренера, которая может многим понравиться. Кликните на правый аналоговый стик (если играете на приставке), и на экране появятся подсказки по различным движениям. Можно сконфигурировать их исходя из собственного уровня квалификации, для отображения базовых движений вроде коротких пасов, или более сложных вещей вроде удара для перекидывания мяча через вратаря или проведения мяча между ногами оппонента. EA Sports удалось ввести эту функцию таким образом, что оно абсолютно не ухудшает видимости, не захламляет экран. Из всех изменений, это, пожалуй, наиболее привлекательное, особенно для новичков, которые никогда ранее не имели дело с компьютерным футболом. Но даже и матерые игроки смогут почерпнуть для себя что-нибудь новое.

FIFA-16-3

Женская сборная

Одним из самых больших изменений в FIFA 16 считается, конечно же, добавление женских команд. Футболистки играют гораздо быстрее коллег-мужчин, в итоге демонстрируя совсем другую игру. Для женщин закрыты оффлайн-турниры и товарищеские матчи онлайн. Мало того, нельзя использовать женские команды в режиме карьеры или в любых других соревнованиях FIFA 16, что выглядит весьма глупо. Только 12 женских команд, для которых закрыты соревнования с другими женскими национальными командами. Какой в этом смысл? И вообще, попахивает дискриминацией. Как-то все странно выходит в новой версии.

FIFA-16-2

FIFA Ultimate Team

Также стоит отметить возвращение FIFA Ultimate Team (FUT). Это режим, который позволяет вам собрать разношерстную команду и превратить ее в чемпионов. Прямо как сюжет из какого-нибудь фильма – грамотный тренер лепит конфетку из абсолютных бездарей. Но осуществление этой задумки забирает много времени и энергии, а также требует приобретения игроков при помощи пакетов карт. Чего не скажешь о другом режиме под названием FIFA Ultimate Team Draft. Этот режим позволяет ощутить все лучшее, что есть в FUT, всего за несколько матчей. Вы собираете команду, заполняете каждую позицию и играете 4 матча подряд для получения наград для вашего клуба, таких как редкие игроки, улучшения навыков и монеты, которые можно использовать в FUT.

В теории, все это звучит просто превосходно. FUT Draft похож на футбольный аналог побочных заданий в ролевой игре, позволяющих игроку повысить уровень своего клуба между игрой в FUT. Но на деле все оказывается не так радужно. Например, хаотичный подбор. Это касается в первую очередь формации команды. Вы просто не сможете выбрать конкретные формации вроде 4-4-2 или 4-5-1, потому что FUT Draft выбирает их случайно. Ну и награда за хорошую игру может быть просто мизерной. К примеру, выиграв 4 игры в оффлайн-режиме FUT Draft, вы получите жалкие 2000 монет и несколько пакетов карт, которые не сыграют большой роли.

FIFA-16-5

Режим карьеры

Режим карьеры, как и раньше, позволяет неплохо сыграть, с учетом еще таких интересных особенностей как дополнительное обучение вашей команды и товарищеские турниры перед началом сезона. Игра в онлайн-режиме в равной степени завлекает, благодаря достаточной шустренькой игре безо всяких лагов. Хотя, возможно, это лишь временно, потому что игра еще есть не у всех. Будет ли все также спустя несколько недель? Время покажет.

FIFA-16-6

Подведем итог

Игра FIFA 16 – интересный зверь. Вроде бы и есть определенные интересные моменты, но с другой стороны и множество непонятных изменений и странных (можно даже сказать – сомнительных) улучшений, вроде FUT Draft и женских команд. Если же пропустить это мимо себя, то вы получите неплохую игру, которой стоит уделить свое внимание и время, по крайней мере, до релиза FIFA 17.

Плюсы

  • Сбалансированное игровое ядро
  • Более продуманная и разумная защита
  • Статистика игроков отличается
  • Доступен режим тренера

Минусы

  • FUT Draft имеет мизерные награды, отсутствие стимула.
  • Символическое присутствие женских команд
  • Ухудшение динамики