Рейтинг@Mail.ru

Система Cerberus оснащает собаку дополнительными глазами и ушами

Сергей Липченко, опубликовано 23 сентября 2015 г.

Рубрика: Необычности, Периферийные устройства

Собаки могут быть отличными друзьями. Но, к сожалению, они не могут нам ничего нам сказать, даже если это очень важно. Компания Visual Engineering из города Колчестер, Великобритания, разработала систему Cerberus, которая представляет собой высокотехнологичные «глаза», позволяющие хозяину видеть то, что видит пес.

Cerberus

Ориентированная в первую очередь для военной сферы, Cerberus состоит из специальной упряжки, которая удерживает маленькую камеру на стойке и приемопередатчик SIRIUS LE прямо на спине собаки. Этот передатчик отправляет обратно зашифрованный видеосигнал владельцу пса на портативный приемник с высоким разрешением и 4,3-дюймовым экраном, при этом расстояние между собакой и ее хозяином может составлять до 500 метров. Вся система весит менее двух килограмм.

Cerberus-2

Visual Engineering уверяет, что Cerberus очень проста в пользовании. Стойка камеры двигается на пружине, и эта пружина активизирует всю систему. Человек может выбрать из 8 радиоканалов, которые запрограммированы, при помощи приложения на ПК и последовательного порта. Также вышеупомянутая пружина защищает камеру от повреждения, когда собака бежит через кусты или пролазит через какие-либо отверстия. Корпус приемопередатчика тоже специально укреплен для использования в полевых условиях.

Цифровой передатчик на собаке, функционирующий от аккумулятора, использует COFDM-модуляцию цифрового видео, технологию шифрования и радиоприёмник системы с разнесением, который использует более одной антенны для обеспечения наилучшего сигнала. В дополнении к камерам высокой чувствительности и инфракрасным камерам, система также имеет микрофоны для передачи аудио. Плюс еще можно добавить SD-карту для записи и тепловизионную камеру.

И это далеко не предел, компания продолжает работать над усовершенствованием своей системы. Однако пока не сообщается, когда Cerberus появится на рынке и какова будет ее стоимость.