Рейтинг@Mail.ru

Irbis TW20 и Irbis TW21: доступные 10,1-дюймовые Windows-планшеты

Георгий Васильев, опубликовано 24 сентября 2015 г.

Рубрика: Мобильные компьютеры, ОБЗОРЫ

Буквально несколько лет назад планшетные компьютеры на платформе Windows стоили несоизмеримо дорого (в сравнении с собратьями на Android), и поэтому имели мизерную долю рынка. Со временем компания Microsoft поняла, что попросту теряет деньги, после чего изменила свою политику и разрешила производство «таблеток» на этой операционной системе не только избранным брендам. Примерно таким же образом поменялось мнение о мобильных устройствах и у такого гиганта, как Intel, после чего была разработана серия экономичных, но в то же время производительных чипсетов Intel Atom специально для планшетов. Как итог мы имеем множество доступных моделей планшетных компьютеров от разных брендов с достойным «железом» и операционной системой Windows. К примеру, «таблетки» российского бренда Irbis – TW20 и TW21, которые оцениваются в 12 990 и 13 990 рублей соответственно.

Irbis TW 20 и Irbis TW 21
Характеристики у Irbis TW 20 и Irbis TW 21 одинаковые, различаются они лишь наличием 3G-модема у последней модели. Так что если вам не нужен 3G-интернет в планшете, вы можете сэкономить 1 тысячу рублей.

Irbis TW 20 и Irbis TW 21
Irbis TW 20 и Irbis TW 21 продаются в достаточно симпатичных картонных коробках. Оформление упаковки на самом деле заслуживает уважения. В комплект поставки планшетов входит все необходимое:
• планшетный компьютер Irbis TW 20 или Irbis TW 21;
• зарядное устройство;
• кабель USB-microUSB;
• чехол-книжка с клавиатурой и тачпадом;
• руководство пользователя (качественная печать);
• гарантийный талон;
• информационный листок.

Irbis TW 20 и Irbis TW 21
Irbis TW 20 и Irbis TW 21
В последнем перечислены полезные программы, которые поставляются вместе с Irbis TW 20 и Irbis TW 21. Например, Microsoft Office 365, курсы для подготовки к ЕГЭ, школьные учебники, литература и прочее. Все эти дополнения, если их приобретать отдельно, оцениваются в 6 000 рублей.

Irbis TW 20 и Irbis TW 21
Irbis TW 20 и Irbis TW 21 выполнены в строгом дизайне, так сказать, без излишеств: ни ярких цветов, ни выпирающих деталей, ни асимметрии вы не увидите. Основной материал корпуса – пластик. Задние панели гаджетов покрыты приятным на ощупь фактурным материалом типа софт-пластика. Узор на ней образуют кольца разного диаметра, чем-то напоминающие древесные кольца.

Irbis TW 20 и Irbis TW 21
Irbis TW 20 и Irbis TW 21
Планшеты удобнее использовать в альбомной ориентации. Поэтому расположение элементов будем перечислять, отталкиваясь от этого. Так, в верхней части задника Irbis TW 20 и Irbis TW 21 расположена основная камера, ее разрешение – 2 Мп, также присутствует автоматическая фокусировка.

Irbis TW 20 и Irbis TW 21
В нижней части задника Irbis TW 20 и Irbis TW 21 расположены два стереодинамика, которые отличаются приличным качеством звучания и хорошей максимальной громкостью. Также на тыльную сторону планшета нанесено название бренда, логотипы Intel и операционной системы Windows 8.1. Практически всю лицевую часть Irbis TW 20 и Irbis TW 21 занимает экран, его диагональ составляет 10,1 дюйма, а разрешение – 1280 х 800 пикселей. Матрица выполнена по технологии IPS — дисплей отличается натуральной цветопередачей, хорошей четкостью изображения и максимально широкими углами обзора. На солнце экран ведет себя хорошо, картинка слегка блекнет, но запаса яркости достаточно для комфортной работы.

Кроме дисплея на лицевой части Irbis TW 20 и Irbis TW 21 находится светодиодный индикатор, фронтальная камера и сенсорная клавиша в виде значка Windows 8. Стоит отметить, что далеко не все планшетные компьютеры на этой ОС оснащаются данной кнопкой, что делает их использование недостаточно комфортным. В случае же с Irbis TW 20 и Irbis TW 21 таких проблем нет. Что касается фронтальной камеры планшетов, то она, как и основная, имеет разрешение 2 Мп. Главное ее предназначение – видеозвонки, например, в Skype. C этим камера справляется без каких-либо проблем. Аппаратных клавиши управления у Irbis TW 20 и Irbis TW 21 по две: это «качелька» регулировки громкости и кнопка питания. Они вынесены на верхнюю грань планшета.

Irbis TW 20 и Irbis TW 21
Что касается разъемов и портов Irbis TW 20 и Irbis TW 21, то все они сосредоточились на левом торце. Здесь вы найдете microUSB, miniHDMI, полноценный USB 2.0, DC (зарядка) и аудиовыход под 3,5 мм. Стоит отметить, что подзаряжать гаджет можно и через microUSB-порт. Также предусмотрена заглушка, под которой скрывается слот под карту памяти (microSD) и в случае Irbis TW 21 – отсек для SIM-карты.

Irbis TW 20 и Irbis TW 21
По центру нижней грани Irbis TW 20 и Irbis TW 21 находится контактная площадка, а по бокам от нее расположены специальные пазы. Все это служит для подсоединения комплектной клавиатуры, которая также выполняет роль чехла-книжки. Планшет и клавиатура надежно соединяются при помощи мощных магнитов, превращая планшет в полноценный ноутбук.
Irbis TW 20 и Irbis TW 21
Снаружи чехол-книжка отделан материалом, напоминающим искусственную замшу. Выглядит он привлекательно, да и в руках ощущается весьма приятно. В общем, данный аксессуар далеко не самый дешевый. Его конструкция продумана, а материалы практичны и приятны на ощупь.

Irbis TW 20 и Irbis TW 21
Irbis TW 20 и Irbis TW 21
Irbis TW 20 и Irbis TW 21 поставляются с операционной системой Windows 8.1. Интерфейс выглядит абсолютно стандартно, ровно так же, как в ноутбуке или компьютере. В общем, здесь и описывать-то нечего. Стоит разве что добавить, что при неподключенной аппаратной клавиатуре для набора текста будет использоваться экранная. Набор предустановленных программ мы уже упоминали выше.
Irbis TW 20 и Irbis TW 21
Irbis TW 20 и Irbis TW 21 базируются на аппаратной платформе Intel Atom Z3735F, в состав которой входит четырехъядерный процессор и графический чип Intel HD Graphics. Объем оперативной памяти составляет 1 Гб, а встроенной – 32 Гб (также предусмотрен слот под microSD-карты объемом до 64 Гб). Аппаратных ресурсов вполне достаточно для шустрой работы планшетов. Интерфейс работает плавно, программы запускаются быстро, да и с играми проблем нет. Подавляющее большинство современных трехмерных игрушек пошли на Irbis TW 20 и Irbis TW 21 без «проседания» кадров и прочих показателей нехватки мощности.

Irbis TW 20 и Irbis TW 21
Стоит обратить внимание и на наличие полноценного разъема USB 2.0, чем могут похвастаться далеко не все Windows-планшеты. Что касается беспроводных интерфейсов, то здесь имеется Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0. Модель Irbis TW 21, вдобавок к перечисленному, также оснащена 3G-модемом, который обеспечивает быстрый доступ в интернет в любом месте, где есть сигнал оператора сотовой связи. Нареканий к работе всех адаптеров беспроводной связи нет, работают они так, как должны.

Irbis TW 20 и Irbis TW 21
Irbis TW 20 и Irbis TW 21 комплектуются литий-ионными аккумуляторными батареями емкостью в 7 000 мАч. Полного заряда хватает на полноценный рабочий день в среднем режиме использования. Если брать конкретные задачи, то, скажем, играть в «тяжелые» трехмерные игры на данных планшетах можно около 3-4 часов кряду.

Подведем итоги. Irbis TW 20 оценивается в 12 990 рублей, а Irbis TW 21 – в 13 990 рублей. За эти деньги пользователь получает современный производительный планшетный компьютер под управлением операционной системы Windows 8.1 (с бесплатным обновлением до Windows 10). Порадовало наличие комплектной клавиатуры, причем весьма неплохого качества. С помощью данного аксессуара можно превратить простую «таблетку» в компактный ноутбук и, скажем, быстро и с комфортом поработать с текстовыми документами (чего никак не сделаешь на экранной клавиатуре). В общем, устройства получились достойные и с вполне адекватными ценниками.

Метки: , , ,