Рейтинг@Mail.ru

Клавиатура для смартфона с искусственным интеллектом не за горами

Катерина Лысенко, опубликовано 9 октября 2015 г.

Рубрика: Мобильные телефоны

SwiftKey, известная своим предиктивным вводом, является одним из самых известных приложений в Google Play. Прошлый год ознаменовался тем, что она стала бесплатной для пользователей устройств на базе Android, стала доступной для iOS, а с появлением iOS 8 стала доступной и для других приложений iPhone. Но, разработчики такого удобного способа ввода не стоят на месте и уже сделали следующий шаг в направлении создания идеальной клавиатуры предназначенной для смартфонов. Их новое детище, SwiftKey Neural, для корректировки и предугадывания текста применяет искусственную нейронную сеть.

Android

Главная особенность программы – еще более продвинутая система система с более точными подсказками, строящимися на основе написанного пользователем ранее. В отличие от предыдущей версии работавшей по схеме «до-после-угаданное», новая клавиатура будет работать с целыми кластерами состоящих из нескольких слов фраз. Имеющаяся у SwiftKey пользовательская база, превышающая миллиард пользователей, позволит делать правильную подстановку в очень большом проценте случаев. Но, у системы нет возможности предсказывать те слова, которые не использовались ранее, а уж тем более распознавать скрытый смысл того или иного выражения. Разработчики считают, что нейронная сеть, построенная по аналогии со структурой функционирующей в человеческом мозге поднимет точность предугадывания на новый уровень. По их словам, понимание контекста сделает новую версию клавиатуры более «человечной».

Android

Естественно, у создателей гораздо более далеко идущие планы, вплоть до предложения пользователю карточек с наборами фраз. Но, это в будущем. А пока, опробовать то, что уже есть, могут пользователи смартфонов под Android версии 4.4.4 и выше. Следует отметить сразу, что русского языка там пока нет.