Рейтинг@Mail.ru

Nike предлагает пользователям печатать спортивную обувь самостоятельно

Катерина Лысенко, опубликовано 9 октября 2015 г.

Рубрика: Необычности, Новые технологии

Компания Nike считает, что люди способны самостоятельно напечатать спортивную обувь у себя дома вместо того, чтобы тратить время на походы в фирменные магазины на улицах города. Так, по словам главного операционного директора компании Эрика Спранка (Eric Sprunk), выступившего в рамках саммита GeekWire, компания тестировала технологию на кроссовках Flyknit Lunar 3, созданных при помощи трикотажной машины.

Nike предлагает пользователям печатать спортивную обувь самостоятельно

Для того, чтобы сделать себе спортивную обувь Nike, достаточно отправить файл на печать и 3D-принтер создаст готовый к использованию продукт с нуля. Такой подход к производству спортивной обуви является абсолютно новым, поскольку традиционно она изготавливается из отдельных кусков материала на фабриках руками рабочих, после чего распределяется по магазинам. В предложенном компанией случае всю работу делает машина и делает это дома у потребителя. По словам Спранка, в будущем пользователи смогут настраивать дизайн выбранных кроссовок на фирменном сайте Nike, где 3D-модель можно будет оплатить, после чего скачать оплаченный файл и с его помощью дома распечатать себе обувь. Кроссовки можно будет распечатать также в любом из розничных магазинов Nike.

«Найковское» представление будущего – это обувь с датчиками, подключенная к Интернету вещей. В ходе использования такой обуви данные будут передаваться в Nike и анализироваться для дальнейшего совершенствования продукции.