Рейтинг@Mail.ru

Россияне собрали миллион рублей на проверку правдивости американских лунных экспедиций

Катерина Лысенко, опубликовано 9 октября 2015 г.

Рубрика: Новости Сети

Небезызвестная американская «Лунная миссия» не дает покоя многим энтузиастам, скептикам, да и просто любопытным людям. Ну, согласитесь, ведь, в самом деле, интересно, действительно ли американцы были на Марсе? Или, как гласит одна из версий, вся высадка была снята в отдельно взятом павильоне при помощи знаменитого Стенли Кубрика? Чтобы сторонники обеих версий не ломали копья в интернет-спорах задаром, энтузиасты космической отрасли решили приложить немного усилий и кинули клич о том, что собираются раз и навсегда поставить точку в данном споре. И понадобилось энтузиастам всего четыре дня на то, чтобы собрать необходимое для расстановки всех точек над «i» количество денег.

Россияне собрали миллион рублей на проверку правдивости американских лунных экспедиций

Идея проста – создать мелкогабаритный спутник и отправить его на лунную орбиту, чтобы получить возможность отснять те места, где прилунялись космические корабли серии «Аполлон». Это, в конце концов, должно опровергнуть или подтвердить теорию о том, что «лунный заговор» был всего лишь уловкой, провоцирующей СССР финансово вкладываться в освоение космических пространств и ближайших спутников и планет. Как говорят организовавшие проект люди, они не стремятся поставить достижения другой нации под сомнение. Энтузиасты просто стремятся реализовать основной принцип научных методов – проверяемость. Ведь, если одинаковый эксперимент проводится разными группами ученых, то никто не стремится их критиковать, потому что это нормальный подход к такого вида деятельности.

Сбор средств стартовал 1 октября и всего за сутки было собрано более 20% от необходимой суммы. Вторые сутки ознаменовались еще десятью процентами, после чего появился спонсор, выложивший сразу половину суммы. Необходимый порог был преодолен уже 5 октября, однако, люди до сих пор перечисляют различные суммы, от 50 до 30000 рублей.