Рейтинг@Mail.ru

Новый сенсор определяет загрязненность воды в настоящем времени

Сергей Липченко, опубликовано 12 октября 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Сегодня, если есть необходимость проверить водоснабжение на наличие токсичных бактерий, нужно взять образец воды и провести анализ в лаборатории, что может занять пару дней. Пока не будет точного результата, невозможно сказать, безопасен ли тот или иной источник воды. Однако группа студентов из Датского технического университета создала сенсор, который может мгновенно определить наличие бактерий в воде.

sbt-bacteria-sensor

Разработанный при помощи спинофф-компании SBT Aqua, сенсор использует метод, известный как проточная цитометрия. Он заключается в непрерывном движении жидкости через микрожидкостный желоб. Внутри этого желоба расположена серия электродов, к которым применяется электрический сигнал с разным напряжением. Когда бактерии и другие частицы двигаются по этим электродам, они вызывают изменения в сопротивлении, которое определяется сенсором.

Так как изменение в сопротивлении, вызванное бактериями, отличается от сопротивления других водных частиц, то вполне реально получить точные данные в настоящем времени об относительной концентрации бактерий в образце воды. По сути, так как изменения различаются даже между разными типами бактерий, технология сможет сразу же определять все типы бактерий, которые могут присутствовать в воде.

Совместно с использованием данной технологии в портативных устройствах, ее также можно использовать для выполнения проверок в любых местах, а также сенсор может быть интегрирован в несколько взаимосвязанных автоматических станций проверки воды вдоль одного водопротока. Если одна из станций обнаружит вредоносные бактерии, они смогут сразу поднять тревогу. Коммерчески доступным сенсор может стать уже в следующем году.