Рейтинг@Mail.ru

Японские исследователи изобрели неубиваемого автономного робота

Сергей Липченко, опубликовано 15 октября 2015 г.

Рубрика: Робототехника

Группа исследователей из Технологического института города Тибы, Япония, недавно представила новую конструкцию робота на Международной конференции IEEE/RSJ. Этого робота можно швырять как сферическую камеру Explorer, но после того, как он перестанет катиться, робот выпускает четыре механических конечности, чтобы самостоятельно пройти весь заданный маршрут.

QRoSS

По сути, на создание робота, который получил название QRoSS, исследователей вдохновили роботы-дройдеки из фильма «Звездные войны» (на фото ниже). Только японский робот пока еще не имеет лазерных пушек. Так вот, QRoSS покрыт 30-сантиметровой защитной оболочкой, роль оболочки заключается именно в пассивной амортизации. И так как конечности машины функционируют независимо от внешней конструкции, робот может легко двигаться по любым, даже самым неподходящим поверхностям на скорости до 0,1 метра в секунду.

Droideka

Вероятность того, что QRoSS упадет, крайне низка, однако даже если это случится, то защита примет удар на себя, а деликатный механизм останется в целости и сохранности. Поэтому робот может быть использован спасателями, чтобы отправлять его на разведку в разрушенные здания, к примеру. Прототип QRoSS весит около 2,5 кг, но разработчики уверены, что они смогут еще сильнее уменьшить габариты своего детища. Однако пока нет ни слова о том, когда такой робот появится в продаже.