Рейтинг@Mail.ru

JPEG собираются защитить авторским правом

Катерина Лысенко, опубликовано 16 октября 2015 г.

Рубрика: Новости Сети

Методы защиты авторских прав ежегодно преподносят простым пользователям какие-то новшества. Например, «антипиратский закон», который не только наделал много шума, но и привел к пожизненному блокированию большого количества популярных в России ресурсов. Следующий этап — защита фотоконтента от копирования? Объединенная группа экспертов-фотографов озвучила инициативу, суть которой сводится к внедрению средств, защищающих от копирования все файлы с расширением JPEG.

1691423

По этой инициативе предполагается, что в файлы будут вноситься зашифрованные метаданные, сохраняющие авторские права. Как результат — фотографии будут защищены от копирования либо просмотра без согласия автора. И если правообладатель не даст своего разрешения, то рядовой пользователь не будет иметь возможности просмотреть или скачать то или иное изображение. Не говоря уже о возможности создания коллажей или мемов. Будет невозможно даже поделиться понравившимися снимками с друзьями. Впрочем, не нужно бояться того, что к реализации данной инициативы приступят в скором времени, и кризис, связанный с дефицитом фотографий в Интернете, не настанет внезапно. Вариации данной идеи только рассматриваются и конкретной даты исчезновения снимков из сети назвать невозможно.

Кстати, некоторые эксперты полагают, что шифрование метаданных сможет не только защитить JPEG-файлы профессиональных фотографов, но и позволит рядовым пользователям демонстрировать друзьям только выборочные фотографии, например, на Facebook.