Рейтинг@Mail.ru

Исследователи создают бюджетную камеру, позволяющую видеть то, что мы не можем видеть

Сергей Липченко, опубликовано 19 октября 2015 г.

Рубрика: Новые технологии, Фото, видео, звук

Как правило, глаз человека позволяет видеть объекты гораздо четче, чем это способны передать камеры смартфонов. Именно поэтому фотографии, скажем, полной Луны, сделанные на смартфон, выглядят столь невзрачно. Гиперспектральное изображение может существенно изменить текущую ситуацию, поскольку оно частично захватывает части электромагнитного спектра, такого как ближний инфракрасный свет, который люди не могут видеть из-за особенностей их зрения. К сожалению, камеры, обладающие такой функцией, стоят баснословных денег и найти их можно скорее на военном спутнике, чем в обычном магазине.

hypercam

К счастью, команда молодых ученных из Вашингтонского университета и компании Microsoft заявили о том, что им удалось создать аксессуар для смартфона с функцией гиперспектральной съемки, стоимость которого не будет превышать 50 долларов. Данное устройство не только улучшит качество фото для вашего Instagram, но и также и подскажет, если фрукт испортился, позволит «проникнуть» глубже в свое тело, и даже поможет обнаружить залежи полезных ископаемых глубоко под землей.

Устройство под названием Hypercam сможет улавливать серию из 17 снимков на различных точках спектра. Затем, в точности как и технология HDR, программа соединит эти изображения в надежде найти что-то, что нельзя увидеть невооруженным глазом. В этом и заключается вся суть, так как камеры могут отобразить строение вен и тип кожи – подобно технологии распознавания по рисунку вен от Fujitsu. Ученые использовали свое изобретение для сканирования авокадо и смогли с точностью до 94% установить то, насколько фрукт спелый.

Но теперь, когда группа продемонстрировала свое новшество, она возвращается в лабораторию для дальнейший испытаний и модификации технологии. К примеру, аксессуар работает не очень хорошо при ярком освещении, и все еще есть проблема размера – устройство недостаточно мало, чтобы его можно было прикрепить на смартфон. Как бы то ни было, сама идея, что телефон можно использовать для проверки того, насколько безопасна еда, весьма вдохновляет.