Рейтинг@Mail.ru

Фонарик Lumen работает от тепла тела

Сергей Липченко, опубликовано 20 октября 2015 г.

Рубрика: Аксессуары и комплектующие, Необычности

Неважно, используется ли он для выполнения обыденных задач, во время путешествий, или в экстренных ситуациях — фонарик всегда будет предметом первой необходимости, той вещью, которая всегда должна быть в хозяйстве. Но один общий аспект этих устройств заключается в том, что фонарь играет роль, когда в нем есть батарейки, или когда аккумулятор заряжен. Когда фонарик «пуст», он не представляет никакой ценности. Потому лучше приобрести так называемый «вечный» фонарь Lumen, который работает исключительно от тепла тела, и никогда не потребует заряда.

lumen-flashlight

Lumen, который совсем небольшого размера, использует термоэлектрический генератор (ТЭГ) для питания одного 5-милиметрового ультраяркого светодиода Cree. Ранее с этой технологией уже ученые всего мира работали неоднократно, но Lumen стал первым устройством такого типа, который доступен общественности. Lumen трансформирует тепло в электричество благодаря разнице в температуре тела и температуре окружающей среды. То есть если окружающая температура будет около 28 градусов Цельсия, Lumen будет производить около 15 мА с напряжением 3 В. Этого достаточно для питания светодиода мощностью 3000 милликандел. Вся избыточная энергия хранится на внутреннем конденсаторе. Корпус фонарика сделан из механически обработанного алюминия или титана, и весит 35-45 граммов соответственно. Эти виды металла не только отличаются прочностью, но еще служат теплоотводом, что позволяет ТЭГ работать более эффективно.

Возможно, Lumen не сможет конкурировать со своим собратом на батарейках в мощности освещения, но он даст более чем достаточно светоотдачи для поиска предметов, безопасной ориентации в пространстве, или чтения в темноте. При этом Lumen еще является и более полезным для экологии, так как вы являетесь источником энергии, и не будет утилизировано никаких батареек. Желающие получить дополнительное освещение смогут выбрать Lumen, оснащенный тритиевым стержнем.

lumen-flashlight-2

Lumen на данный момент представлен на Kickstarter, где собрал нужную сумму всего за один день. Алюминиевый вариант по предзаказу обойдется в 25 долларов, титановый — 45 долларов. А за фонарик с тритиевым стержнем еще придется накинуть 15 долларов сверху. Если все пойдет по графику, то все заказчики смогут получить Lumen уже в феврале следующего года.