Рейтинг@Mail.ru

Экономный и простой способ помогает превращать морскую воду в пресную

Сергей Липченко, опубликовано 21 октября 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Исследователи из Александрийского университета разработали более дешевый, простой и потенциально более чистый способ превращения морской воды в питьевую воду, в отличие от традиционных методов очистки. Это может иметь большое значение для многих сельских районов Ближнего Востока и Северной Африки, где доступ к чистой воде является наиболее актуальным вопросом, особенно для улучшения социальной стабильности и экономического развития.

water-earth

На данный момент опреснение морской воды — это единственный вариант обеспечить водой растущее население, и большие опреснительные заводы являются источником жизни в Египте и других странах Ближнего Востока. Большинство этих заводов полагается на многоходовой процесс, основанный на обратном осмосе, что требует дорогой инфраструктуры и много-много электроэнергии. Данные заводы выпускают большое количество высококонцентрированной соленой воды в моря и океаны, что является сопутствующим фактором процесса опреснения, а это, в свою очередь, создает проблемы для морской среды. Вот почему имеет место быть погоня за более чистым и энергосберегающим способ опреснения морской воды.

Ученые вышеупомянутого египетского университета сообщили о том, что они разработали новый способ очистки морской воды, используя материалы, которые не требуют серьезных затрат и усилий на их производство в большинстве стран мира. К тому же их метод не задействует электроэнергию.

Технология использует метод отделения жидкостей и твердых веществ, который называется диффузионным испарением. Этот процесс имеет всего два этапа: первый этап включает в себя фильтрацию жидкости при помощи керамической или полимерной мембраны, тогда как на втором этапе происходит испарение и сбор водоконденсата. Диффузионное испарение — это более быстрый, чистый и экономный способ, особенно благодаря тому, что тепло, требуемое для испарения, не обязательно должно генерироваться электрическим путем.

Технология не является инновационной, она уже используется много лет. Но мембраны, используемые на первом этапе, были ранее очень дорогими, и их производство было крайне затруднительным. Крупным достижением египетских исследователей является тот факт, что они изобрели новую мембрану, покрытую ацетатом целлюлозы, притягивающую соль. Ацетат целлюлозы добывается из древесной массы, и, по словам ученых, это легко и просто осуществить в любой лаборатории. Мембрана может быстро опреснить высококонцентрированную морскую воду и очистить даже очень грязную воду из моря. Также она может быть использована для остановки загрязняющих веществ и солевых кристаллов, что позволяет минимизировать загрязнение морской среды. И к тому же мембрана может быть использована даже в полевых условиях, используя костер для испарения воды.

Исследователям еще необходимо доказать коммерческую жизнеспособность своего изобретения, но если у них все получится, то это может быть многообещающей альтернативой для развивающихся стран, где вода и электричество являются дефицитными ресурсами.