Рейтинг@Mail.ru

Шлем Sena подавляет ненужный шум

Сергей Липченко, опубликовано 21 октября 2015 г.

Рубрика: Аксессуары и комплектующие, Необычности

Движение на мотоцикле на высокой скорости неизбежно влечет за собой попадание сжатого воздуха в вентиляционные отверстия шлема. И, как следствие, это становится причиной постоянного жужжания в шлеме, которое мало того, что раздражает, но еще и может быть рискованно для здоровья. Можно воспользоваться берушами, это распространенное решение вопроса, но изоляция мотоциклиста от всего окружающего мира может обойтись очень дорого. «Умный» шлем Sena впервые предлагает смарт-систему, которая фильтрует только бесполезные звуки из спектра слышимости мотоциклиста.

Sena-helmet

Sena ранее занималась разработкой системой Bluetooth-связи именно для любителей мотоциклов. И их опыт в этой сфере оказался очень полезен при создании первого в мире смарт-шлема с шумоподавлением. Ключевая идея этой системы заключается в подавлении раздражающей и вредоносной ширины полосы шумов без изоляции мотоциклиста от окружающей действительности, что играет большую роль для безопасности. Шлем оснащен 4 скрытыми микрофонами, которые задерживают звук и передают его в центральный модуль интегрированного сетевого контроллера (ИСК), который расположен в задней нижней части шлема. Модуль подсчитывает определенный волновой спектр, который выравнивает раздражающие шумы и направляет их в амбушюры, также встроенные в шлем.

 Система ограничивает попадание звуков выше 100 дБ, которые могут нанести серьезный вред мотоциклисту при долгом воздействии, тогда как звуки вроде гудков автомобилей, сирены или даже двигателя мотоцикла будут слышны просто отлично. Дополнительное преимущество системы еще заключается в режиме Ambient Mode, который может быть активирован нажатием клавиши на левой стороне шлема, и будет очень кстати, когда мотоциклисту понадобится пообщаться с кем-то, не снимая шлем. Используя встроенные микрофоны, каждый разговор будет слышаться четко и громко внутри шлема.

sena-helmet-2

Система Sena встроена в современный шлем из углеродного волокна с внутренним покрытием из пенополистирола и мягкой подкладкой, которую даже можно стирать. Сам модуль ИСК включает в себя 4 микрофона, две амбушюры и контрольный модуль с собственным аккумулятором. Есть возможность добавления и системы Bluetooth-связи. Полностью оснащенный шлем с системой связи весит всего 1,5 кг.

Шлем Sena будет представлен в продажу с тонированным забралом, но цена его пока неизвестна. Приобрести шлем можно будет приблизительно в начале 2016 года.