Рейтинг@Mail.ru

Кофейная кружка, управляемая при помощи смартфона, надолго сохраняет нужную температуру напитка

Сергей Липченко, опубликовано 22 октября 2015 г.

Рубрика: Аксессуары и комплектующие

Насколько же замечательное то чувство, когда утром руки добираются до чашки кофе! Особенно если кофе уже немного остыл, и его можно спокойно пить. Однако такое удовольствие выпадает редко, так как часто в ожидании пока кофе остынет нас отвлекают другие повседневные задачи, и когда дело опять доходит до бодрящего напитка, он уже просто холодный и невкусный. Компания Ember Technologies тоже крайне недовольна этим явлением, и потому разработала особую кофейную кружку, которая будет сохранять тепло напитка на протяжении долгого времени.

ember-coffee-mug

Кружка Ember емкостью 350 мл, использует запатентованную технологию фазового перехода для сохранения предпочитаемой температуры кофе или чая внутри. Материалы с фазовым переходом изменяют одно состояние на другое, когда подвергаются разным температурам. То есть когда горячо, эти материалы могут из твердых стать жидкими, после чего могут поглощать и хранить тепло в процессе. А когда все остывает, то материал может обратно стать твердым и начать выпускать это тепло.

Такой тип материала имеет огромный потенциал, так как исследователи применяют его в строительстве, робототехнике, новых видах холодильника, и, конечно, в кофейных кружках. В 2009 году немецкие ученые продемонстрировали подобную кружку, которая может держать тепло до 30 минут, а в 2013 была выпущена версия, которая может держать тепло несколько часов. Теперь дело оставалось за малым — необходимо было еще добавить приложение, которое поможет регулировать температуру, что и сделала Ember Technologies. Подключив смартфон через соединение Bluetooth LE, Ember предоставляет дополнительные интересные возможности.

ember-coffee-mug-2

Пользователи могут дать своей кружке имя, и могут сразу установить предпочитаемую температуру, после чего установленное приложение уведомит, когда обжигающе горячий напиток будет достаточно прохладным, чтобы выпить его. Разработчики отмечают, что Ember будет активно охлаждать напиток, что очень важно, так как не придется долго томиться в ожидании. Да, и для разных напитков можно установить разную температуру, для этого просто нужно нажать одну клавишу в приложении, и приложение запомнит эту разницу. На фото на дисплее кружки отображена температура в градусах Фаренгейта, но она легко меняется на градус Цельсия.

Однако если кто-то решит, что можно замечательно обойтись и без приложения, то температура кружки может легко быть отрегулирована при помощи вращающегося основания сразу под дисплеем. В комплекте с Ember идет коврик для подзарядки (по совместительству просто подставка), который восполнит энергию кружки за 1,5 часа.

По предзаказу на Indiegogo Ember обойдется в 110 долларов. Но получить кружку можно будет не раньше апреля 2016 года.