Рейтинг@Mail.ru

Ортопедическая робо-рука поможет пожилым людям выполнять трудные задачи

Сергей Липченко, опубликовано 26 октября 2015 г.

Рубрика: Робототехника

Тогда как экзоскелеты уже используются для реабилитации людей с травмами позвоночника, эта технология также имеет огромный потенциал для людей, которые не парализованы. К примеру, пожилые люди точно были бы не против вернуть свою утраченную силу, которую они имели в молодости, чтобы заниматься огородом, или, скажем, просто выполнять обычные бытовые задачи.

Robo-arm

Группа ученых из университета Ольборг в Дании разрабатывает робо-руку, которая будет служить вспомогательным устройством, и может в буквальном смысле добавить физических сил любому человеку. Устройство является частью огромного европейского проекта, цель которого заключается в создании полного экзоскелета для слабых людей, которые хотели бы расширить свои физические возможности и работать дольше при выполнении требуемых задач.

На данный момент специалисты заняты разработкой механизма управления, дабы сделать вспомогательную механическую руку простой и доступной в использовании. Причем важно рассчитать правильно мощность максимальных усилий, то есть найти золотую середину, иначе такая рука будет больше вредить в быту. В течение пяти лет ученые рассчитывают поставить свое изобретение на коммерческую ногу, и пока нет ни слова о приблизительной стоимости.