Рейтинг@Mail.ru

Робот Talking-Ally замечает, когда его игнорируют

Сергей Липченко, опубликовано 26 октября 2015 г.

Рубрика: Робототехника

Знакомая всем ситуация: вы разговариваете  с кем-то, что-то рассказываете, и замечаете, что собеседник совсем вас не слушает, а думает о чем-то своем. В большинстве случаев от вас последует замечание, мол, «как же это так, ты что, в облаках летаешь?» А вот интерактивные роботы, которых активно разрабатывают в наш век, даже этого и не заметят. А просто продолжат свою пламенную речь дальше. Вот почему ученые технологического университета в Тойохаши разработали робота Talking-Ally, который не позволит, чтобы его игнорировали.

talking-ally-robot

Talking-Ally следит за взглядом человека, с которым он ведет диалог, и сразу замечает, если человек начинает смотреть на что-то другое. После чего робот начинает качать или вертеть головой, чтобы понять, на что собеседник отвлекся. И затем механический друг подает соответствующие сигналы (нечто вроде «Эй, дружище, я здесь»), чтобы снова переключить внимание человека на себя.

Добровольцы, которые поучаствовали в тестировании, вели разговор с Talking-Ally, и тем временем отвлекались на спортивную программу, которая шла по телевизору, установленному сразу за роботом. Когда испытуемые смотрели программу очень долго, робот с успехом замечал это, и убеждал людей снова уделить ему внимание.

Хотя на данный момент робот выбирает жесты и словесные выражения наугад, исследователи работают над тем, чтобы Talking-Ally смог вести себя соответственно конкретному диалогу на основе тонких намеков его собеседника. Все это должно привести в итоге к более естественной модели диалога между людьми и роботами. Однако пока нет никакой информации касательно стоимости и даты выхода в продажу робота Talking-Ally.

Метки: ,