Рейтинг@Mail.ru

Ученые разрабатывают беспилотники, способные автономно ремонтировать города

Сергей Липченко, опубликовано 27 октября 2015 г.

Рубрика: Новые технологии, Робототехника

Много времени и усилий уходит на то, чтобы наши города были в полном порядке, чтобы все в них работало исправно. Выбоины должны быть заделаны, линии электропередач должны быть отремонтированы, а лампы в уличных фонарях должны быть заменены после того, как перегорят. Но новая инициатива, которую выдвинули ученые университета Лидса, может скоро привести к тому, что все подобные задачи будут выполняться армией дронов. Эти беспилотники будут следить за городами, и постараются максимально быстро решить какой бы то ни было вопрос, связанный с ремонтом.

leeds-drones

Проект, на который было выделено 6,4 миллиона долларов, главной целью ставит создание самовосстанавливающихся городов. То есть, в данном случае, необходимо создать команду из маленьких роботов, которые будут определять наличие проблем с инфраструктурой, как только они появятся, и сразу же будут заниматься решением этой проблемы. Это будет гораздо удобнее, чем, скажем, организовывать неудобные и долгие дорожные работы с привлечением большого количества людей-специалистов.

Профессор Фил Пёрнел (Phil Purnell) из университетского подразделения гражданской инженерии обращает внимание, что они (то есть все задействованные ученые) хотят сделать Лидс первым городом в мире, который будет «освобожден» от каких-либо уличных работ. Вся техническая поддержка инфраструктуры будет осуществляться лишь при помощи роботов.

Исследование было разбито на три ветви, каждая из которых относится к конкретному типу дрона, выполняющего конкретные типы задач. Первая ветвь получила название «приземляться и ремонтировать», то есть здесь будут создаваться беспилотники, которые смогут как птицы приземляться на различные конструкции и чинить их. Например, на те же упомянутые выше фонари, чтобы сменить в них перегоревшую лампочку.

Вторая ветвь — «наблюдать и латать» — заключается в том, что другой тип дронов будет парить над городом и следить за состоянием дорог. «Стреляй и забывай», последняя ветвь, представит собой роботов, которые самостоятельно передвигаются внутри рабочих коммунальных труб, наблюдают за их функционированием, проводят ремонтные работы, снимают показания приборов и докладывают все данные в главный центр.

Исследователи отмечают, что важнейшая часть этого проекта — чтобы он стал проактивным, а не реактивным. Ключевым моментом является гарантия того, что инфраструктура устойчива, что всегда есть роботы, которые не требуют ни отдыха, ни обеда (и зарплату, кстати, тоже не требуют), и они всегда на страже порядка, если можно так сказать.

Анонсировав этот проект, сразу же у многих появилась куча вопросов. Например, насколько именно будет продвинута технология, чтобы дроны могли безопасно справляться со своими задачами в густонаселенных городах. Исследователи швейцарского Института динамических систем и управления осуществили огромный прорыв, когда использовали исключительно одни беспилотники при создании веревочного моста, что было продемонстрировано в прошлом месяце.

Европейский консорциум ARCAS обдумывает то, как беспилотники смогут вместе делить вес тяжелых стройматериалов, преодолевая таким образом самое сложное ограничение технологии: минимальную грузоподъёмность.

В любом случае, будет очень интересно наблюдать за тем, как команда Лидского университета справиться с задачей, поставленной самим себе. Исследование также будет включать в себя изучение социальных, экологических, политических и экономических эффектов роботизированной рабочей силы. Пёрнел утверждает, что роботы будут готовы к тестированию уже в следующем году. Потому пожелаем изобретателям удачи!