Рейтинг@Mail.ru

Концепт аварийного укрытия разработан для сейсмоопасных зон

Сергей Липченко, опубликовано 28 октября 2015 г.

Рубрика: Необычности

В этом году Непал постигла страшная катастрофа в виде нескольких сильных землетрясений. И итальянская компания Barberio Colella ARC разработала дизайн специального укрытия, которому дали название Just a Minute, что в данном контексте можно перевести как «всего за минуту». Итальянские специалисты в первую очередь хотят снабдить собственным изобретением пострадавших непальцев. И хотя это изобретение представлено пока только в виде чертежа, само укрытие будет иметь весьма интересные особенности, включая конструкцию, которая позволяет сплющивать домик в гармошку, что способствует более удобной его транспортировке.

just-a-minute

Создать дизайн подходящего аварийного жилища — это одно дело, а вот доставка его тем людям, которым он крайне необходим, часто может оказаться дорогостоящей и трудоемкой задачей. Потому легко транспортируемый дом имеет существенные преимущества. Just a Minute может быть быстро перевезен благодаря расширяемой конструкции. Дом состоит из крепкой ориентированно-стружечной плиты в центральной части и имеет участок для ванны и кухни, а также гостиную и спальню на каждой стороне. Вся конструкция оснащена внутри бамбуковым каркасом и покрыта водонепроницаемой мембраной.

При перевозке габариты убежища будут совсем невелики — 2,5×4 метра, но сразу же после установки вращающийся бамбуковый каркас позволит растянуть дом до размера 4×11,7 метров. Специалисты Barberio Colella ARC отмечают, что в таком виде он сможет приютить до 10 человек. Изоляция будет представлена в виде мешковины, наполненной шерстяной одеждой, которую пожертвовали неравнодушные люди. Солнечные панели на крыше позволят зарядить небольшие гаджеты или снабдить дом освещением. Базовая система сбора дождевой воды, установленная на крыше, также предусмотрена для того, чтобы всю воду можно было использовать на кухне и в ванной.

just-a-minute-2

Однако в итоге все же возникают очевидные вопросы касательно прочности бамбукового каркаса, а также сможет ли конструкция обеспечить надлежащую защиту от изменчивого климата этой страны? Будем надеяться, что разработчики продумали все эти факторы.

just-a-minute-3