Рейтинг@Mail.ru

Персональные данные россиян находятся в опасности

Катерина Лысенко, опубликовано 28 октября 2015 г.

Рубрика: Новости Сети

Представителями Федеральной службы технического и экспертного контроля было признано, что киберпреступникам не составляет труда завладеть направляемыми в госорганы текстами обращений, а также персональными данными россиян, ввиду того, что данные и обращения не подвержены шифрованию. Злоумышленники могут получить доступ не только к имени и фамилии, но и данные о месте проживания, социальном положении, семейном статусе, профессии, доходах, состоянии здоровья и так далее. Об этом сообщил Илья Костунов, депутат государственной думы, предварительно направивший запрос в ФСТЭК и получивший оттуда соответствующие данные.

Персональные данные россиян находятся в опасности

В ФСТЭК разделяют озабоченность Костунова в вопросах обеспечения безопасного сбора сообщений и данных пользователей посредством государственных интернет-ресурсов. Но, в документах организации утверждены требования о защите данных, которые не составляют государственной тайны и содержатся в информсистемах государства. Среди обязанностей операторов обеспечение безопасности данных, защита оных от раскрытия и несанкционированной модификации (внесения ложных данных). Реализация данных условий должна совершаться при помощи защищенных соединений, применяющих криптографические средства защиты – того самого шифрования, которое не производится на текущий момент.

Стоит отметить, что за 2014 год в мире произошло 1158 крупных зафиксированных случаев утери, публикации или похищения личных данных. А по словам экспертов, проблема заключается в том, что в 90% случаев, для избежания подобных инцидентов было достаточно предварительной технической организации процесса сбора и хранения данных.