Рейтинг@Mail.ru

Студенты изобрели устройство для людей с нарушением слуха, позволяющее конвертировать речь в текст на дисплее

Сергей Липченко, опубликовано 29 октября 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Системы синтеза речи уже существуют, равно как и дисплеи дополненной реальности. Теперь группа юных умельцев из Нью-Йорка под руководством Дэниила Франца (Daniil Frants) объединила эти две технологии, чтобы создать систему ввода субтитров в настоящем времени (LTCCS — Live Time Closed Captioning System). Если система будет запущена в массы, она сможет стать революцией в сфере вспомогательных устройств для людей с нарушениями слуха.

live-time-closed-captioning-system

Система состоит из трех компонентов: компактного микрофона, который крепится на одежду пользователя, компактного карманного микрокомпьютера, работающего от Raspberry Pi/Adafruit, и дисплея наподобие очков Google Glass. Микрофон откалиброван таким образом, что он улавливает человеческую речь даже в достаточно шумной обстановке. Звук обрабатывается компьютером, который конвертирует его в текст и беспроводным путем передает эту информацию на дисплей. Прикрепленный к существующей паре обычных очков, этот дисплей в свою очередь отображает пользователю текст, наложенный на силуэт собеседника.

Как уверяют студенты, интервал между сказанным и отображением текста на дисплее совсем невелик, что весьма важно. Ребята создали одну  работающую модель, ну а для серьезного выпуска им необходимо получить 400 000 долларов на сайте Indiegogo. И взнос в сумме 650 долларов позволит получить LTCCS сразу же, как только начнется выпуск устройств.

live-time-closed-captioning-system-2