Рейтинг@Mail.ru

Кибернетическое будущее спорта или кибернетический спорт будущего?

Георгий Васильев, опубликовано 2 ноября 2015 г.

Рубрика: Новости от спонсора

Киберспорт по праву можно считать самой развитой среди самых молодых, пусть еще и не везде признанных спортивных дисциплин. И, как любой вид спорта, также делится на категории, так же имеет своих чемпионов и своих болельщиков. Уже много лет проводятся официальные чемпионаты по Counter-Strike, WarCraft и многим другим популярным в геймерских сообществах играм. А создатели любой, достигшей признания геймеров игры, подразумевающей коллективное времяпрепровождение и завязанной на взаимодействии противников или союзников (или и тех и других) уже считают обязательным проведение чемпионатов по игре в свое детище, между игроками или командами игроков.

Киберспорт

А по мнению сайта betonmobile.ru, в не таком уж и далеком будущем развитие киберспорта если и не превратит его в официальный вид спортивных состязаний, занявший достойное место среди олимпийских игр, то наверняка достигнет такого уровня популяризации, что букмекерские конторы станут принимать ставки на победителей соревнований в масштабах, не намного уступающих ставкам на футбольные матчи высшей лиги.

У киберспортивных состязаний, помимо вышеперечисленных параллелей с официальными видами спорта, есть множество других признаков, говорящих о том, что эта ветвь спортивного развития имеет внушительные перспективы. Так, например, несколько дней назад (31 октября), телеканал «2х2» транслировал в прямом эфире финал одного из самых известных среди геймеров мероприятий, являющегося важнейшим событием года чемпионата по игре League of Legends. На чемпионатах по компьютерным играм победителям вручают кубки и медали, присуждают места и звания. Более того! У трансляций такого рода уже есть свои постоянные комментаторы, которых публика знает и любит и на которых может повесить всех собак в случае проигрыша любимой команды.

Но и это не последнее совпадение. Многие удивятся, узнав, что в этом году Лига Электронного спорта ввела обязательную проверку игроков-спортсменов на допинг. Ибо три месяца назад, один из профессиональных игроков в Counter-Strike, признался в употреблении амфетаминов перед игрой. Так что, вполне вероятно, в будущем, старшее поколение будет спорить с поколением помладше о том, финал какого из футбольных чемпионатов смотреть: настоящего, между командами в которых мяч по полю гоняют живые люди, или виртуального, где главные действующие лица сидят перед мониторами, сжимая в руках джойстики, а по реалистично нарисованному полю бегают реалистично нарисованные копии живых футболистов.