Рейтинг@Mail.ru

Немецкие ученые создали «третью» руку для хирургов

Сергей Липченко, опубликовано 6 ноября 2015 г.

Рубрика: Новые технологии, Робототехника

Работа хирургов очень тяжелая. И в ней не последнее место занимают ассистенты хирурга, так как они подают весь необходимый медицинский инструмент. Исследователи из Института Фраунгофера, Германия, намерены немного изменить этот факт, разработав металлическую руку, которая позволит хирургам более точно контролировать то, что происходит на операционном столе.

fraunhofer-surgeon-robot-hand

Начиная от инструментов, созданных для снижения эффекта дрожи в руках, до портативного 3D-принтера для хирургов, мы видели много интересных инновационных технологий для медицины за последние несколько лет. Теперь же Институт Фраунгофера работают над механическим ассистентом, который позволит хирургам лично контролировать больше важных аспектов в процессе операции, чем когда-либо раньше.

Устройство, представляющее собой некое подобие робо-руки, создано для удерживания стандартных хирургических инструментов, наиболее распространенных в любой операционной. Например, рука может управлять эндоскопом, который используется для обзора органов внутри пациента. После того как врач сделает первоначальный разрез, робо-рука может держать инструмент и менять его положение без повреждений точки разреза.

На данный момент система контролируется через жесты. Экран показывает визуальное изображение руки хирурга, с маленькой точкой, которая демонстрирует положение инструмента на данный момент. Врач может выполнить хватательное движение, чтобы выбрать, а затем передвинуть инструмент. Конечно, есть одна большая проблема в таком виде управления — хирургу нужны две его руки, чтобы качественно выполнять свою работу. Дабы решить этот вопрос, исследователи сейчас работают над внедрением голосового контроля. Это позволит врачу устанавливать определенные движения посредством команд, и рука будет выполнять голосовые приказы врача.

Ученые уже завершили создание демонстрационной модели, и даже уже начали первое тестирование. Время покажет, насколько такая механическая рука оправдает себя. Официальная презентация изобретения пройдет на выставке MEDICA в Дюссельдорфе 16 ноября.