Рейтинг@Mail.ru

Робот от МТИ, меняющий форму, может стать телефоном, лампой или экзоскелетом

Сергей Липченко, опубликовано 11 ноября 2015 г.

Рубрика: Робототехника

Лаборатория Media Lab Массачусетского технологического института создала LineFORM — так называемый «интерфейс, меняющий форму», который предоставляет новые возможности для нашего взаимодействия с технологиями. LineFORM — это змеевидный робот, который обладает способностью принимать различные формы, совмещая гибкость с твердостью. Исследователи уверены, что их изобретение открывает новые горизонты как для технологий, так и для человеческого тела.

LineFORM

LineFORM изначально представлена в растянутом виде. Линейный ряд датчиков, которые могут двигаться как независимо друг от друга, так и как одно целое, чтобы принимать новые формы. Например, можно обернуть этого робота вокруг запястья, и в данном случае он будет передавать уведомления через тактильную обратную связь, нежно касаясь запястья одним концом. Разработчики предлагают нам представить, как эта штуковина будет формировать сердцевину мобильного устройства, с оболочкой из дисплея, микрофона и динамика. При получении уведомления, LineFORM будет принимать форму прямоугольной призмы, и сразу же после щелчка по воображаемому экрану, форма мобильного гаджета становится опять прежней.

Также есть огромный потенциал в использовании LineFORM в качестве «умного» кабеля. Такой кабель сможет распознавать количество модулей, трансформируясь там, где необходимо. Распознавая прикрепленную лампочку, робот начинает излучать свет, и эту лампу можно установить как угодно и где угодно. Что касается кабелей, то еще LineFORM может превратиться в «живой» кабель, создавая волны, которые демонстрируют «невидимый поток» данных между устройствами. К этому списку можно добавить «динамическую линейку», которую специалисты также видят в роботе.

Еще одна, достаточно интересная возможность использования заключается в физических упражнениях и в правильном распределении силы. Когда робот обернут вокруг руки пользователя, он может ограничивать движения тела, а также может повторять ряд движений, что полезно во время тренировок. Например, тренер сделал запись того, как делать то или иное упражнение, а LineFORM затем успешно повторяет это же действие в точности.

Подводя итоги, можно добавить, что сферы использования LineFORM ограничиваются лишь нашим воображением. Специалисты МТИ уже видят в скором будущем гаджеты с LineFORM внутри, которые покрыты гибкими дисплеями. Так что нам остается только еще немного подождать, пока эта новинка не будет доведена до ума.