Рейтинг@Mail.ru

Робот Tally следит за количеством товара на полках магазина

Сергей Липченко, опубликовано 12 ноября 2015 г.

Рубрика: Робототехника

Если однажды наступит день, когда вы придете в супермаркет и увидите, что все ваши любимые продукты есть на полках в больших количествах, то за это нужно благодарить… робота. Tally — это автономный робот, который ездит между полками в супермаркете и следит за тем, чтобы они всегда были полными. Данный робот в перспективе обещает снизить затраты на рабочую силу и вернуть утраченный доход.

tally-robot

Tally оснащен рядом сенсоров, которые сканируют полки и фиксируют изменения, и благодаря им робот целый день двигается по магазину, выискивая отсутствующие и распроданные товары, а также товары, лежащие не на своих местах, при этом параллельно сканируя ошибки в ценах, если таковые имеются. Робот не может самостоятельно решить проблемы, но он отправляет информацию на облако для обработки, и затем через приложение представляет рекомендации для розничных сетей на тему того, как лучше всего отвечать требованиям клиента.

Компания Simbe Robotics, производитель робота, отмечает, что Tally не требуется специальная магазинная инфраструктура для выполнения своей задачи, он может безопасно функционировать среди клиентов и персонала в рабочие часы. Весит робот около 13 килограмм, высота его — 1 метр, хотя эти параметры можно регулировать. Когда заряд на исходе, робот самостоятельно возвращается на станцию подзарядки.

Для сотрудников проверка товара по всему магазину — задача отнюдь не из легких, и она не всегда выполняется со стопроцентной точностью. А с таким роботом ситуация сможет кардинально измениться. На сегодняшний день Tally тестируют в нескольких крупных сетях супермаркетов в США. И нельзя исключать возможности того, что наступит день, когда и в наших магазинах будут такие же роботы.

Метки: ,