Рейтинг@Mail.ru

Светодиодная оптика скоро позволит создать смарт-очки с более привлекательным дизайном

Сергей Липченко, опубликовано 13 ноября 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Ученые из VTT (Центра технических исследований Финляндии) разработали технологию дисплеев, которая скоро может положить конец необычному дизайну «умных» очков. Эти дисплеи тонкие, легкие и сильно отличаются от смарт-очков нынешнего поколения.

next-gen-smartphone-display

Комбинация из более быстрых процессоров и мудрого управления энергопотреблением может однажды сделать смарт-очки тем гаджетом, при помощи которого мы будем управлять всеми приборами в доме, будем делать фотографии без помощи рук, и, вполне возможно, такие очки просто однажды смогут заменить собой планшеты и смартфоны. И для начала, чтобы это случилось, дизайн очков должен быть изменен, чтобы их внешний вид стал для нас более привычным.

Прием, известный как светодиодная оптика, может приблизить это будущее, так как он позволяет создать дисплеи нового поколения для «умных» очков. По словам ученых, задействованных в этом проекте, новые дисплеи очень прозрачные, легкие, толщиной всего 1 мм, и, что самое важное, они могут быть изготовлены в любой форме, чтобы их можно было интегрировать с существующими линзами. Внедрение дисплеев напрямую внутрь линзы может стать огромным скачком в развитии смарт-очков. Вполне возможно, самая выделяющаяся особенность очков Google Glass – это их выпуклый ретинальный дисплей: фактическое его устранение из поля зрения может стать началом создания  более комфортных и удобных очков и других носимых технологий.

next-gen-smartphone-display-2

На пробном этапе Dispelix Oy (компания, отделившаяся от VTT) создала дисплей, который формирует настолько большие изображения в поле зрения пользователя, что они сопоставимы с 60-дюймовым экраном телевизора на расстоянии трех метров. Для справки: это примерно в два раза больше, чем ширина обзора на дисплее Google Glass. Дисплеи, изготовленные при помощи этого нового метода, могут быть разработаны для отображения простой монохромной информации или разноцветных картинок, могут быть сделаны из стекла или пластика, в зависимости от их предполагаемого использования. И их уже можно интегрировать со смарт-очками, существующими на сегодняшний день.

Dispelix работает с промышленными партнерами для массового выпуска инновационных дисплеев. Планируется, что уже в следующем году начнутся продажи.