Рейтинг@Mail.ru

Графен поможет внедрить технологию ночного видения в автомобили и телефоны

Сергей Липченко, опубликовано 17 ноября 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Тепловизионные устройства, такие как очки ночного видения, часто бывают полезными для полиции, спасателей и солдат, чтобы можно было узреть злоумышленника или жертву через стены. Или же в кромешной тьме. Однако все подобные устройства требуют криогенного охлаждения, что делает их тяжелыми, дорогими и медленными. Но графен может помочь исправить проблему. Полупроводниковый материал, которые в 100 раз крепче металла, были использован исследователями Массачусетского технологического института для создания чипа. В результате инфракрасные сенсоры получились настолько маленькими, что, по словам одного из ученых Томаса Паласиоса (Tomas Palacios), они могут быть интегрированы в любой мобильный телефон и даже ноутбук.

graphene-night-vision

Графен уже считается одним из лучших материалов для создания инфракрасных сенсоров, и потому специалисты сначала создали микроскопический сенсорный чип из материала. Затем графен был использован для передачи сигналов и поддержки чипа над таким себе воздушным карманом. В итоге этот процесс полностью исключил необходимость внешнего охлаждения, что обычно требуется для тепловизионных устройств, дабы избежать перегрева и искажения изображений.

Компактный сенсор смог определить человеческую руку и нагретый логотип МТИ, что уже многообещающе. Теперь исследователи будут работать над улучшением разрешения, чтобы технологию можно было использовать в повседневных приборах. Паласиос уверяет, что однажды такие сенсоры будут встроены даже в автомобильные лобовые стекла, что создаст системы ночного видения в настоящем времени, не закрывая при этом обзор для водителя. И это только один из немногих вариантов использования. Потому ждем и желаем ученым удачи в разработках.