Рейтинг@Mail.ru

Продажи HDD, заполненных гелием, составили 1 млн за квартал

Георгий Васильев, опубликовано 19 ноября 2015 г.

Рубрика: Аксессуары и комплектующие

Корпорация Western Digital сообщила, что поставки герметичных жестких дисков на основе платформы HelioSeal, превысили отметку в 1 млн за квартал. Клиенты HGST (подразделение Western Digital, занимающееся подобными HDD) считают, что технология достойна того, чтобы начать массовое использование винчестеров, заполненных гелием.

HDD

По словам Стива Миллигана (Steve Milligan), компания зафиксировала хороший спрос на жесткие диски для предприятий и сейчас массово производит гелиевые жесткие диски объемом в 8 Тб. В дальнейшем планируется наращивание темпов внедрения накопителей емкостью в 10 Тб. Заполнение гелием позволяет установить в жесткий диск до семи пластин и уменьшить мощность электромоторчиков HDD, тем самым снизив энергопотребление. Более того, благодаря этой технологии, увеличивается точность позиционирования головок, сокращается уровень шума и тепловыделение. HGST на данный момент предлагает герметичные жесткие диски Ultrastar He6 и Ultrastar He8, емкость которых составляет 6 Тб и 8 Тб соответственно. Если купить adapter IBM fc, из таких HDD можно собрать надежный RAID-массив практически к любому серверу.

Согласно данным корпорации Nidec, которая поставляет моторчики для герметичных жестких дисков HGST Ultrastar He и HGST Ultrastar Archive Ha, продажи заполненных гелием винчестеров за третий квартал составили 1,1 миллион единиц. Всего за первый квартал финансового 2016 года Western Digital реализовала 7,185 млн HDD для центров обработки данных. То есть заполненные гелием HDD составили 15% от поставок компании для ЦОД. Продажи заполненных гелием жестких дисков стартовали в ноябре 2013 года. К концу марта этого года компании удалось продать около миллиона герметичных жестких дисков.

На этой неделе Seagate Technology рассказала о своих планах по производству заполненных гелием жестких дисков в первом полугодии 2016 года. Ей стоит иметь в виду, что Western Digital имеет двухлетнюю фору с герметичными накопителями на магнитных пластинах и собирается продолжать разработку следующих поколений «гелиевых» HDD.