Рейтинг@Mail.ru

Роботы учатся хватать предметы, практикуясь и обучая друг друга

Сергей Липченко, опубликовано 19 ноября 2015 г.

Рубрика: Робототехника

Даже для роботов практика очень важна. По крайней мере, это наглядно демонстрирует новый метод, разработанный доцентом Брауновского университета  Стефани Телекс (Stefanie Tellex). Суть его состоит в том, что роботы учатся брать предметы, а затем они могут передать эту информацию другим роботам.

robots-tellex-project

Телекс работала над созданием своего метода при помощи промышленного робота под названием Baxter, который оснащен двумя руками и сенсорным экраном вместо лица. Этот механизм, созданный по типу человека, использует камеры и инфракрасные сенсоры для изучения предмета. Он поднимает его под разными углами, используя разные виды хваток, чтобы найти самый удобный и эффективный способ удержать этот предмет. Как только робот определяет, как лучше всего ухватить, эта информация сразу же кодируется в формат, который можно распространять в онлайн-пространстве и загружать в «мозг» других роботов.

Как показали тестирования, роботы поднимали предметы более точно в 75% случаев, используя метод Телекс, тогда как предустановленные программы не смогли продемонстрировать такой результат. Однажды компании смогут использовать этот метод для обучения сотен, если не тысяч или миллионов промышленных роботов как правильно принимать товары на фабриках или складах. Amazon, к примеру, уже изучает возможность использования робототехнического персонала на их складах. И другие компании наверняка тоже рассматривают этот вариант.