Рейтинг@Mail.ru

Высокотехнологичная упряжка позволит людям с нарушением зрения следить за здоровьем собак-поводырей

Сергей Липченко, опубликовано 19 ноября 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Люди, как правило, общаются друг с другом вербально, тогда как собаки больше полагаются на визуальные подсказки. В то же время этот факт не затрудняет связь между человеком и собакой, но не всех случаях. Например, незрячие люди, которые всегда ходят с собакой-поводырем, к сожалению, не всегда могут узнать, как себя чувствует их помощник. Для чего и был изобретен прототип инновационной упряжки.

guide-dog-haptic-harness

Разработанная группой ученых из университета штата Северная Каролина, упряжка оснащена плетизмографом (аппарат для графического определения колебаний объёма различных членов тела) и электрокардиографом, которые будут отслеживать дыхание собаки и частоту пульса. Результат обрабатывается при помощи микрокомпьютера Beaglebone Black, который расположен в основании ручки упряжки. Если пользователь хочет, он может следить за показателями жизненно важных функций пса при помощи аудиосигналов, которые отправляются с компьютера на Bluetooth-гарнитуру. Однако, несмотря на то, что данный метод достаточно популярен в последнее время, ученые считают, что при использовании он может сильно отвлекать. Особенно учитывая тот факт, что незрячие люди больше всего полагаются на слух для оценки окружающей среды.

guide-dog-haptic-harness-2

Вот почему система еще имеет два вибрирующих мотора, на обоих концах ручки. Один из них вибрирует вместе с сердцебиением собаки, а другой вибрирует синхронно с дыханием друга человечества. Такое новшество является не менее точным, чем аудиосистема, и пользователь получает тактильные сигналы через мизинец и большой палец руки. Кроме того, пользователь может выбрать, слушать/чувствовать ли дыхание и пульс пса постоянно, или же только в случае значительных изменений. Второй вариант специалисты считают более предпочтительным.

Пока был представлен лишь прототип, но, вполне возможно, что массовое производство специальных упряжек совсем не за горами. Так как они однозначно окажут огромную пользу людям с проблемами зрения.