Рейтинг@Mail.ru

Сокращение мирового рынка персональных устройств хранения и СХД продолжилось

Георгий Васильев, опубликовано 21 ноября 2015 г.

Рубрика: Аксессуары и комплектующие

Мировой объем поставок персональных устройств хранения и систем хранения данных начального уровня (PELS) сократился в третьем квартале на 13,4% по отношению к показателям, зафиксированным в прошлом году, и составил 16,7 млн. штук. Однако, если сравнивать с предыдущим кварталом, он продемонстрировал рост на 10,3%. По сравниванию с прошлым годом доход упал до отметки в $1,3 млрд, то есть на 19,8%.

HP StoreVirtual 4000

По словам старшего аналитика исследования Storage Systems в IDC Цзин Вэень Ли (Jingwen Li), рынок персональных устройств хранения и систем хранения данных начального уровня в прошлом году находился в состоянии застоя и в текущем году начал демонстрировать признаки сокращения. Принятие облачного хранения в потребительском сегменте становится все популярнее за счет легкости доступа к данным и интеграции с мобильными устройствами. Именно влияние внедрения облачного хранения привело к тому, что спрос на рынке PELS сокращается. Ранее основной составляющей этого рынка являлись персональные устройства хранения, доля которых составляла 98% от всех поставок. На данный момент это четвертый квартал подряд, в рамках которого зафиксировано снижение поставок персональных устройств хранения.

Системы хранения начального уровня, представляющие собой сегмент рынка PELS с более высокой маржей, также продемонстрировали снижение поставок – 4,5% в третьем квартале. Что же касается сегмента персональных устройств хранения, большая часть поставок коснулась продуктов, емкость которых составляет 1 Тбайт и 2 Тбайт, а это совокупно – 75% всех поставок. В сегменте СХД начального уровня (таких как, к примеру, HP StoreVirtual 4000), основная часть поставок пришлась на устройства емкостью в 4 Тбайт и 8-20 Тбайт, поскольку СМБ-заказчикам для удовлетворения их потребностей необходимы устройства, оснащенные как можно большей емкостью.

Относительно предпочитаемого интерфейса, до сих пор USB  не уступает своих лидерских позиций и остается самым популярным выбором на рынке. Продукты, оборудованные двойным интерфейсом, продолжали демонстрировать двузначный рост (51,8% по отношению к результатам 2014 года). Устройства с Ethernet-интерфейсом в последнее время становятся все менее востребованными, а за последние четыре квартала спад их популярности составил 17,6% по сравнению с прошлым годом, что стало следствием спада, наблюдаемого в сегменте систем начального уровня.

Метки: , ,