Рейтинг@Mail.ru

Лампа Plantlamp использует бактерии для выработки электроэнергии

Сергей Липченко, опубликовано 25 ноября 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Техническое обслуживание инфраструктуры в тропических лесах является довольно трудной задачей. Этот район покрыт плотной растительностью и склонен к интенсивным наводнениям и вообще повышенной влажности. И такие деревни как, к примеру, Нуэво Сапоза, которая находится на северо-западе Перу, очень часто остаются без электричества.

plantlamp

Природные стихии являются постоянными и единственными причинами отключения всей деревни от электропитания. Жители деревни уже давно привыкли пользоваться керосиновыми лампами для выполнения повседневных задач. Потому исследователи перуанского инженерно-технологического университета UTEC пришли к новому решению: лампе на светодиодах, которая работает от домашних растений.

Исследователи создали металлическую сетку в кадке для растения, которая принимает энергию, исходящую из геобактеров — микроорганизмов, которые выделяют электроны. Эта сетка сохраняет энергию на обычный аккумулятор, который может воспроизводить свет в течение двух часов ежедневно. Это не так много, однако, этот свет более яркий и полезный для здоровья, нежели керосиновая лампа, с которой сроднились все обитатели деревни. Исследователи создали 10 полнофункциональных прототипов светильников Plantlamp и отправили их семьям в упомянутую деревню.

Действительно, вопрос недостатка электроэнергии стоит очень остро и во многих других частях света. Потому массовое производство таких ламп оправдает себя на 100%.