Рейтинг@Mail.ru

Временные технологичные татуировки могут следить за здоровьем и отслеживать местоположение

Сергей Липченко, опубликовано 26 ноября 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Компания Chaotic Moon в своих фантазиях имеет просто огромный спектр применения технологии временных татуировок, которую она на данный момент разрабатывает. Татуировки Tech Tats, как и обычные аналоги, крепятся на кожу, только они более рельефные, в силу того, что внутри них содержатся электронные компоненты, включая микроконтроллер и светодиоды.

chaotic-moon-temp-tattoo

Гендиректор компании Бен Ламм (Ben Lamm) назвал разработку «новым носимым устройством», отмечая, что такая татуировка станет необычной версией трекера Fitbit или других фитнес-трекеров. Она сможет, к примеру, определить, если пользователь напряжен, будет следить за температурой тела, кровяным давлением и частотой пульса, а затем передавать всю информацию при помощи электропроводящей краски. Однако потенциальные сферы использования не ограничиваются списком выше: Tech Tats сможет служить GPS-маячком, чтобы можно было найти потерявшегося ребенка в людном месте. Или же татуировки позволят делать бесконтактные платежи при покупках. Ламм также уверен, что не лишней продвинутая татуировка будет и в военной сфере, как для местонахождения солдат, так и для диагностики их здоровья.

Tech Tats пока представлены только в виде прототипов, как и большая часть высокотехнологичных временных татуировок, разработанные другими компаниями. Здесь нельзя не упомянуть отдельно татуировки, превращающие пот в электричество, созданные группой Калифорнийского университета в Сан-Диего, графеновые татуировки от корейских ученых, и даже компанию Motorola, которая подумывает о создании татуировок-микрофонов, которые будут наноситься прямо на горло.