Рейтинг@Mail.ru

Смарт-чип предупредит о проблемах с аккумулятором

Сергей Липченко, опубликовано 27 ноября 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Литий-ионные аккумуляторы, которые питают все, начиная от смартфона и заканчивая электромобилями, имеют относительно невысокий процент аварийных сбоев в функционировании. Но, тем не менее, вероятность того, что с батареей что-то пойдет не так, все равно остается. И чтобы создать защиту от таких «вероятностей»,  группа ученых разработала смарт-чип, который может быть встроен внутрь аккумулятора для отслеживания его состояния, и он оповещает пользователя, если имеет место быть риск воспламенения или взрыва батареи.

smart-battery-chip

Сегодняшние литий-ионные батареи оснащены чипом, который следит за напряжением, температурой и приблизительным количеством текущего заряда. И в результате пользователь имеет систему предупреждения, которая сигнализирует, если аккумулятор перегрелся. Но, по словам профессора Рашида Язами (Rachid Yazami) из Наньянгского технологического университета в Сингапуре, чего не хватает нынешним чипам, так это функции обнаружения неисправностей. Именно эта недоработка оставляет лаз для потенциально опасных аккумуляторных сбоев.

Язами говорит, что это влечет за собой серьезные риски для электротранспорта, и даже для передовых самолетов, так как обычно большие аккумуляторные блоки имеют сотни, если не больше, элементов, которые связанны вместе для питания самолета или наземного транспорта. Если всего одна поврежденная батарея воспламенится, огонь может перекинуться и на соседние батареи, что может привести к взрыву.

Профессор создал группу, и под его чутким руководством команда специалистов приступила к разработке нового и улучшенного чипа, который более точно отслеживает состояние заряда батареи, а также состояние батареи в целом. Это осуществляется при помощи их запатентованного алгоритма на основе измерений электрохимической термодинамики. Информация представлена в виде трехмерной диаграммы.

Язами объясняет, что теперь, помимо получения точной информации об ухудшении функционирования аккумулятора, их технология еще также сообщит о точном состоянии заряда аккумулятора, оптимизируя таким образом заряд и работу батареи, а также скорость ее заряда.

Ученые говорят, что их новый чип маленький и гибкий, что позволяет встроить его практически в любой тип аккумулятора. Работа над созданием чипа продолжалась в течение пяти лет, и теперь специалисты уже работают над интегрированием их детища в коммерческую продукцию. В первую очередь смарт-чипы будут представлены во внешних аккумуляторах для мобильных устройств и индикаторах заряда для электротранспорта.