Рейтинг@Mail.ru

Робот Spencer помогает заблудившимся пассажирам в амстердамском аэропорту

Сергей Липченко, опубликовано 30 ноября 2015 г.

Рубрика: Робототехника

Робот Spencer — это безрукий автомат, который начинает тестовый «забег» в амстердамском аэропорту Схипхол. Он будет приветствовать и провожать спешащих людей, так как этот аэропорт знаменит своей очень запутанной системой терминалов. Разобраться в ней настолько непросто, что авиалиния KLM профинансировала проект по созданию вышеупомянутого робота, так как очень многие их клиенты теряются в аэропорту и опаздывают на самолет. Дабы этого более не случалось, робот оснащен подробной картой аэропорта и лазерным дальномером.

Spencer-robot

Как отметил Ахим Лиленталь (Achim Lilienthal), руководитель проекта в университете Эребру, который и занимался разработкой робота, навигация в аэропорту осложнена тем, что вокруг много стекла и постоянное меняется окружающая среда. В том смысле, что возникают временные препятствие в лице припаркованных тележек для багажа и людей вокруг. Если можно так выразиться, эти препятствия «временно-постоянные», они были и будут всегда. И потому робот Spencer был разработан так, чтобы он мог не теряться перед препятствием на пути, а обходить его и двигаться дальше.

Команда также обучила робота понимать поведение человека и даже различать, в какой-то степени, социальные нормы. К примеру, робот будет не просто ехать прямо на людей, а уступит им дорогу или объедет самостоятельно. Также Spencer наделен достаточным интеллектом, чтобы время от времени проверять группу людей, следующих за ним, и убедиться, что никто не потерялся. Данная технология может быть использована во всех роботах, которые предназначены для работы с людьми.

Сегодня, 30 ноября, начинается испытание робота и продлиться оно одну неделю. За это время исследовательская группа будет собирать всю информацию, которая затем будет использована для улучшения работы Spencer. Официальный дебют робота состоится в марте следующего года.