Рейтинг@Mail.ru

Растяжимая программируемая клавиатура разработана для носимых технологий

Сергей Липченко, опубликовано 1 декабря 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Большая часть клавиатур, с которыми мы знакомы – это достаточно непростые единицы техники, напичканные кучей схем, проводов и клавиш. Но ученые Оклендского университета в Новой Зеландии разработали инновационную программируемую клавиатуру, используя мягкий, гибкий и растяжимый тип резины, известный как диэлектрический эластомер.

rubber-keyboard

Прототип клавиатуры состоит из двух сенсорных слоев внутри одной слоистой структуры. Покрытие разделено на девять сенсорных зон,  таким образом создавая девять программируемых клавиш. Принцип функционирования аналогичен программируемой клавиатуре на сенсорных экранах, но только эта «клава» гибкая и практически неуязвимая. По крайней мере, если говорить об обычных каплях воды, которые способны повредить устройство с сенсорным экраном.

Даниель Сю (Daniel Xu), который является автором разработки, объясняет, что ключевое преимущество их клавиатуры – то, что она представлена в виде тонкого пласта резины. Им можно обернуть любой объект, что превратит кусок резины в клавиатуру. Резина может быть использована для захвата движения, что будет полезно для атлетов или врачей, а также это творение можно применить для создания новых интерактивных жестовых контроллеров. В дополнении ко всему, количество клавиш или сенсорных зон и их расположение может быть модифицировано просто путем перепрограммирования резиновой клавиатуры, вместо того, чтобы добавлять новые провода или делать какие-либо аппаратные изменения.

Возможности резиновой клавиатуры неоднократно тестировались в видеоиграх, и исследователи также создали перчатку из того же материала. Данная перчатка способна улавливать натяжение для использования ее в играх-шутерах.

Пока нет информации ни о дате выхода в продажу такой клавиатуры, ни о возможной стоимости изобретения.