Рейтинг@Mail.ru

Пользователям Android-версии WhatsApp грозит кража банковских данных

Катерина Лысенко, опубликовано 2 декабря 2015 г.

Рубрика: ПО и сервисы

Ассоциация банков Сингапура предупредила пользователей Android-смартфонов о появлении нового вирусного ПО, распространяемого при помощи поддельных обновлений для небезызвестного мессенджера WhatsApp. По словам представителей ABS, вредоносное ПО заражало Android-смартфоны в течение нескольких месяцев.

Android

Раньше преступники пытались атаковать пользовательские компьютеры, а сейчас их целью стали владельцы Android-смартфонов, поскольку появляется все больше программ, выпускаемых банками для удобства своих клиентов. Вирус требует от пользователя введения конфиденциальных данных, таких как информация о кредитной карте. Затем перехватывает контроль над мобильным устройством и получает одноразовый пароль, пришедший в виде SMS. О том, каким именно путем на телефон пользователей попадают поддельные обновления, эксперты не рассказали, равно как и о сумме причиненного ущерба.

На данный момент это не первый случай попытки злоумышленников похитить деньги через технологичные гаджеты. Ранее жертвами злоумышленников стали клиенты «Сбербанка», у которых было украдено более 2 миллиардов рублей. Кроме того, экспертами была раскрыта масштабная атака, затронувшая более 340 тысяч смартфонов в России.

Метки: , ,