Рейтинг@Mail.ru

Согласно опросам, 17% россиян заклеивают веб-камеру для безопасности

Катерина Лысенко, опубликовано 3 декабря 2015 г.

Рубрика: Новости Сети

Компанией ESET был проведен опрос в октябре-ноябре, в котором приняли участие порядка шестисот россиян. В его рамках компании удалось выяснить, что две трети пользователей боятся, что их веб-камеры могут быть взломаны. Большинство осторожных пользователей, число которых составляет 52% от общего количества респондентов, считают, что хакеры способны получить доступ к веб-камере ноутбука.

ESET

В результате россияне решаются на следующие меры: 17% опрошенных заклеивают веб-камеру пластырем или изолентой. На самом деле для защиты камеры от взлома необязательно заклеивать ее пластырем. Все, что нужно, это вовремя обновлять программное обеспечение, в том числе и антивирусы, и драйверы веб-камер, а также игнорировать подозрительные письма и ссылки. 31% опрошенных не переживает за свои камеры: 8% уверены, что это невозможно, 12% считают, что это никому неинтересно, а 11% доверяют решение проблемы своему антивирусу.

Эксперты по безопасности отметили, что необходимо обращать внимание на работу камеры, и если она включается не только во время видеозвонков, то следует проверить ее настройки. Причиной таких опасений является случившийся не так давно казус, когда видео с сотен веб-камер британцев оказалось в Сети. К слову, ранее экс-сотрудник Агентства Национальной Безопасности США Эдвард Сноуден сообщал о том, что ведомство, в котором он работал, обладает доступом к веб-камерам обычных пользователей.