Рейтинг@Mail.ru

Госдума увеличит стоимость программ в интернет-магазинах App Store и Google Play

Катерина Лысенко, опубликовано 4 декабря 2015 г.

Рубрика: Новости Сети

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, согласно которому иностранные компании должны будут выплатить НДС за предоставление электронных услуг в Сети. Андрей Луговой из ЛДПР и Владимир Парахин из «Справедливой России» направили соответствующий документ в правительство. К слову, законопроект обладает высокими шансами на принятие.

Google

Налогом будет облагаться поставка ПО, фото, электронные книги, аудио, видео, игры, реклама в интернете и услуги хостинга. Основным поставщиком таких услуг являются зарубежные компании, однако за распространение ПО в App Store компания Apple ничего не платит. Местные компании должны платить НДС за аналогичные сервисы и это вынуждает их регистрироваться за рубежом для того, чтобы избежать налогообложения. Логичнее было бы гармонизировать российские правила налогообложения интернет-компаний с европейскими, подразумевающими оплату НДС в стране нахождения покупателя.

Если законодатели собираются помочь российским компаниям, им необходимо отменить ставки единого социального налога до показателя в 26%, поскольку после введения НДС будут увеличены затраты и снижена выручка отечественных игроков. Корпорация Apple сократила минимальную стоимость программ для россиян летом, а в прошлом месяце на такое же решение сподобился интернет-гигант Google.