Рейтинг@Mail.ru

Гибкий сенсор из жевательной резинки предлагает чувствительное и универсальное носимое устройство

Сергей Липченко, опубликовано 7 декабря 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Маленькие сенсоры в носимых устройствах, такие как фитнес-трекеры и смарт-часы, становятся более многогранными, делая все, начиная от измерения частоты сердцебиения и заканчивая внедрением жестового управления. Но разработка нового сенсора может позволить этим девайсам стать еще более гибкими. Комбинируя углеродные нанотрубки с использованной жевательной резинкой, ученые изобрели сенсорное устройство, которое способно улавливать движения более гибких частей тела, таких как согнутый палец, к примеру.

chewing-gum-sensor

Подобные гибкие сенсоры в носимых устройствах предоставляют нам множество информации по нашим движениям, привычкам и другим персональным данным. Но несмотря на их адаптируемость, они все еще сдерживаются так называемым элементом жесткости. Если их потянуть, согнуть или вывернуть не так, сенсоры могут просто перестать функционировать. Потому сенсоры, которые могут работать, даже когда они подвергаются любым физическим изменениям, демонстрируют огромный прорыв в сфере носимых технологий. Мягкая резина и силикон — это именно те материалы, с которыми ученые преимущественно работают для создания неуязвимых сенсоров.

Но исследователи из Манитобского университета изобрели раствор, которой предлагает еще более высокие сенсорные особенности. Для начала один из членов группы жевал обычную жевательную резинку в течение 30 минут, после чего ее очистили этиловым спиртом и оставили на ночь. Затем жвачка была покрыта раствором с углеродными нанотрубками, который служит сенсорным компонентом.

Исследователи сообщают, что в результате эта невероятная смесь продемонстрировала функции высокочувствительного сенсора, который сохраняет функциональность при сгибании пальца и повороте головы, даже когда он деформирован на 530%. Что еще интересно — ученые также обнаружили, что сенсор позволяет отслеживать влажность воздуха. Теперь ученые будут работать над коммерческим выпуском своего изобретения в будущем.