Рейтинг@Mail.ru

Робот THESBOT исследует трубопроводы

Сергей Липченко, опубликовано 8 декабря 2015 г.

Рубрика: Робототехника

Если необходимо изнутри проверить трубу диаметром всего несколько десятков миллиметров, то вряд ли у кого-либо получится залезть внутрь. Недавно на выставке IREX 2015, которая прошла в Японии, был представлен робот, созданный именно для этой задачи. Разработанный компанией HiBot, THESBOT — это извилистый робот, который двигается как змея по узкой системе трубопроводов, транслируя видео в реальном времени и собирая различную информацию.

thesbot

Модульный THESBOT имеет пупочной кабель, который тянется из его задней части, и прикреплен к джойстику, а им управляет оператор. Оператор получает видео в настоящем времени через камеру, встроенную в голову робота. Для подсветки камера оснащена мощным светодиодом. Пользователь может вращать и крутить камеру удаленно, а также может управлять скоростью и направлением THESBOT. Колесный робот может быть также оснащен сенсорными модулями, которые используют магнитные поля, ультразвуковые или вихревые токи для поиска трещин или других повреждений в трубе.

В силу своей сегментированной конструкции THESBOT легко может проникать в коленчатые трубы и сварные соединения. Также робот может передвигаться как вертикально, так и горизонтально, хотя для этого он использует разные колеса. В зависимости от того, что требуется, робот принимает форму зигзага, чтобы только конкретные колеса контактировали с трубой. Эта робосистема даже может проходить через U-образный изгиб.

THESBOT в первую очередь предназначен для использования в трубах диаметром от 76 до 203 миллиметров, как в водопроводах, так и в газо- и нефтепроводах. Специалисты HiBot обещают, что их робот уже очень скоро поступит в продажу. Однако стоимость пока не разглашается.

thesbot-2

thesbot-3