Рейтинг@Mail.ru

«ВКонтакте» опровергла слухи о запланированном изменении ленты новостей

Катерина Лысенко, опубликовано 8 декабря 2015 г.

Рубрика: Социальные сети

В Сети появилась информация о том, что крупнейшая российская социальная сеть «ВКонтакте» собирается изменить алгоритм формирования ленты новостей. Однако, по словам официального представителя «ВКонтакте» Георгия Лобушкина, соцсеть не откажется от используемого сейчас хронологического порядка при отображении контента.

VK

Согласно распространившимся слухам, обновленный алгоритм отдаст приоритет личным записям друзей. Причиной такого решения назывался тот факт, что контент от знакомых людей стимулирует пользователей более активно реагировать на него и заставляет стать участником беседы, что и есть задача любой соцсети. Изначально ведь пользователи начинали пользоваться подобными сервисами для того, чтобы следить за жизнью своих друзей и знакомых, а с появлением возможности подписываться на звезд и страницы брендов записи друзей начали теряться в огромном потоке новостей.

Самый главный конкурент соцсети — Facebook – формирует новостную ленту на основе релевантности контента и демонстрирует наиболее обсуждаемые записи в начале списка. В небезызвестном ресурсе «Одноклассники» применяется изменчивый алгоритм, основанный на экспериментах, но приоритет все равно отдается пользовательскому контенту. В Twitter данные отображаются в хронологическом порядке, что позволяет пользователям систематически получать новости о популярном контенте. Что же касается самой «ВКонтакте», ее алгоритм не менялся с 2010 года, когда было принято решение убрать так называемую «стену» и использовать вместо нее новостную ленту.