Рейтинг@Mail.ru

Душ будущего спасет планету, но не кошелек

Сергей Липченко, опубликовано 9 декабря 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

А вы знали, что, принимая ванну, мы наносим вред планете? Так как расходуем при этом очень много воды. И не надо говорить про душ, этот вариант тоже не намного лучше. Вот почему нидерландский стартап Hamwells создал вариант душевой кабины, которую точно можно отнести к эко-вариантам. Компания представила душ e-Shower, который становится тем же, чем становятся пылесосы от Dyson — предметом желаний. В e-Shower есть только один недостаток — это стоимость.

hamwells_shower

Самое большое отличие между e-Shower и обычным душем — это возможность рециркуляции воды. В отличие от обычного душа, кабина e-Shower не спускает использованную воду в канализацию, вода остается внутри душевого поддона, там фильтруется, нагревается и снова льется на купающегося человека. По словам руководителя компании Эрика Ван Дьюина (Eric van Duin), одна и та же капля воды будет циркулировать до 7 раз, прежде чем убежит в канализацию. И только 15 литров свежей горячей воды добавляется к каждому циклу. В результате мы получаем 80% экономии газа или электричества, и 90% экономии количества использованной воды.

Вода из душевого поддона проходит через массивный фильтр, который расположен прямо возле штепсельного гнезда. Из фильтра вода попадает фильтр с ультрафиолетом, который уничтожает все бактерии и прочую гадость, обитающую в воде, и уже только потом смешивается с 1,5 литрами свежей горячей воды, восстанавливая былую температуру. Что касается обслуживания, то единственное, что нужно делать пользователю — это раз в год заливать разбавленный уксус в трубы, чтобы очистить образовавшуюся накипь, а также промывать фильтры из поддона время от времени.

Технологии на этом не останавливаются. Вся передняя панель душевой кабины представляет собой Bluetooth-динамик. Просто подключите ваш телефон перед купанием, после чего можно будет наслаждаться звуками утреннего радио или мелодиями из вашего плейлиста. Четыре клавиши по бокам дисплея позволяют включить/выключить душ, а также можно получить детальный контроль температуры воды. Сопутствующее приложение для iOS / Android дает возможность делиться данными о том, сколько воды вы сэкономили, чтобы немного потешить собственное эго.

Однако стоимость e-Shower может обломать удовольствие, так как эта эко-кабина обойдется в 3 190 долларов. Компания обещает, что вы вернете эти деньги примерно через 5 лет, но это вряд ли сильно прибавит энтузиазма. Однако надо думать в первую очередь о природе, ведь так? Потому тем, кто ставит судьбу планеты превыше всего, можно уже делать предзаказ, а доставка начнется в июне следующего года.