Рейтинг@Mail.ru

Первый в мире ибупрофеновый пластырь купирует боль именно в месте локализации

Сергей Липченко, опубликовано 10 декабря 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Проблема обезболивающих, предназначенных для орального приема, состоит в том, что даже несмотря на боль в каком-то конкретном месте, медикамент воздействует на все тело. Это повышает возможность побочных эффектов, и к тому же ограничивает эффект лекарства в зоне боли. Однако теперь ученые Уорикского университета в Британии разработали решение — они создали первый в мире ибупрофеновый пластырь.

ibuprofen-skin-patch

Созданный из гибкого клейкого полимера, который был разработан на заказ компанией Bostik, пластырь может содержать до 30% ибупрофена. Когда он крепится к телу пациента, медикамент постепенно отходит от полимера и проходит сквозь кожу с регулируемой частотой — пластырь может оставаться активным до 12 часов. Концентрированный ибупрофен приступает к выполнению своих обязанностей именно в нужной области, вместо того, чтобы путешествовать по всей крови пациента.

Несмотря на то, что локальные гели, содержащие ибупрофен, уже существуют, они выделяют обезболивающее гораздо медленнее, и их менее удобно наносить. К тому же они не содержат такой большой процент обезболивающего. 30% ибупрофена в пластыре — это в 5-10 раз выше, чем в большинстве подобных гелей или пластырей. При этом инновационный пластырь хорошо крепится к коже, но и также хорошо снимается, не причиняя дискомфорта и не оставляя следов.

По словам ученых, полимер может быть также использован для создания трансдермальных пластырей, которые выделяют другие типы лекарств. Дело в том, что некоторые из них не могут быть растворены в обычных полимерах, и потому они пока недоступны в форме пластырей. Ибупрофеновый пластырь поступит в продажу в течение следующих двух лет.