Рейтинг@Mail.ru

По мнению психологов, точка в конце сообщений приравнивается собеседником к бессердечию

Катерина Лысенко, опубликовано 10 декабря 2015 г.

Рубрика: Новости Сети

Психологи из Бингемтонского университета в рамках эксперимента смогли выяснить, что большинство людей считают точку в конце сообщений неискренностью и бессердечием. Текстовые сообщения на данный момент — это один из наиболее часто используемых методов коммуникации в компьютерной среде. Живой диалог имитируется высокой скоростью переписки и это приводит к тому, что в переписке становятся критичными невербальные способы коммуникации, такие как тон, например.

Переписка

Группой, состоящей из 126 студентов-магистрантов, был прочитан ряд диалогов из двух реплик в рукописной форме и SMS-сообщениях. Они максимально были приближены к повседневной переписке: приглашение посетить кафе и ответ на него в виде согласия второго собеседника. В одном случае реплика согласия заканчивалась точкой, а в другом — вовсе отсутствовали знаки препинания. Все участники эксперимента сообщили, что SMS-сообщения, в которых имелась точка, являются менее искренними. А вот что касается рукописного текста, наличие или отсутствие точки, как ни странно, на мнение экспериментуемых не оказывало никакого влияния.

По словам экспертов, точка является обязательным знаком, если рассматривать ее в рамках правил пунктуации, однако в переписке этот знак является инструментом невербального общения, который обладает негативным окрасом и по сути может считаться эмоцией, равно как смайлы и стикеры.