Рейтинг@Mail.ru

Управление автомобилем при помощи разума — это реально!

Сергей Липченко, опубликовано 11 декабря 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Пока Google и другие автомобильные производители работали над беспилотными автомобилями, группа китайских исследователей искала возможности управления транспортом при помощи одного лишь разума. Группа из Нанькайского университета, Китай, недавно продемонстрировала инновационную систему, и, как выяснилось, совсем не нужно быть Магнето из «Люди Икс», чтобы контролировать огромный кусок металла.

Driving-with-brain

Система использует гарнитуру (у девушки на фото), которая оснащена 16 сенсорами для считывания ЭЭГ-сигналов головного мозга, которые затем беспроводным путем передаются на компьютер, сортирующий их для поиска соответствующих сигналов. Программа затем переводит эти сигналы в команды, которые может выполнить автомобиль, такие как движение вперед-назад, торможение и закрывание/открывание дверей. Поворачивать при помощи мозга, увы, пока не получается.

Проект был запущен пару лет назад, и тогда в первую очередь он задумывался для людей с ограниченными способностями, которые не могут использовать свои конечности для управления. Однако руководитель проекта, адъюнкт-профессор Дуан Фенг (Duan Feng), считает, что их технологию можно также внедрить и в беспилотные автомобили. Дополнительное оснащение таких автомобилей может принести много преимуществ, так как мы сможем осознавать все функции, имеющие отношение к мозгу, при помощи платформы беспилотных автомобилей. К сожалению, автомобиль, который может ехать сам и реагировать на мысли, появится еще не скоро. Особенно учитывая, что пока технология нанькайских ученых позволяет водителю двигаться только по прямой линии.