Рейтинг@Mail.ru

Ложь на судебных процессах используется для разработки программы-полиграфа

Сергей Липченко, опубликовано 14 декабря 2015 г.

Рубрика: Новые технологии, ПО и сервисы

При разработке нового детектора лжи сталкиваешься с одним, но очень серьезным препятствием. Оно заключается в том, что все «подопытные» люди при тестировании программы врут не совсем так, как надо. Они это делают намеренно и спокойно, что весьма отличается от реальной лжи. Чтобы увидеть реальную, неподдельную ложь, нужно пойти туда, где процент лжецов однозначно будет выше. Вот почему ученые Мичиганского университета обратились к видеозаписям судебных процессов.

courtroom-lie-detection-software

Исследователи использовали методы машинного обучения для анализа 120 видеозаписей настоящих судебных разбирательств. Основываясь на результате этих процессов, ученые знали, какие свидетели давали (предположительно) ложные показания. Было установлено, что помимо прочих моментов, лжецы чаще хмурятся/гримасничают, смотрят прямо на того, кто их спрашивает, жестикулируют обеими руками, используют слова-паразиты, а также фразы, отражающие их уверенность в собственных словах.

Запуская алгоритмы на основе этих данных, программа в дальнейшем анализировала видеозаписи людей, половина из которых лгала, а вторая половина говорила правду. Программа-полиграф смогла идентифицировать лжесвидетелей с точностью до 75%, что значительно выше тех 50%, которые имеют место при анализе человеком-специалистом. Есть надежда, что при условии дальнейших доработок, программа сможет стать эффективным инструментом в правоохранительной сфере, органах безопасности и в области психического здоровья. В отличие от традиционных полиграфов, данная технология не требует физического контакта с человеком, что еще больше расширяет диапазон ее применения.