Рейтинг@Mail.ru

Программа от Disney позволяет режиссеру менять выражение лица при монтаже

Сергей Липченко, опубликовано 16 декабря 2015 г.

Рубрика: ПО и сервисы

Уже существуют программы, такие как Pro Tools, которые позволяют изменить интонацию голоса даже после того, как он будет записан. И вскоре, похоже, кинорежиссеры смогут аналогичным образом изменить выражение лица актера уже после того, как сцена была снята. И все благодаря программе FaceDirector, которая была создана совместно объединением Disney Research Zurich и университетом Суррея.

facedirector

Сразу стоит отметить, что FaceDirector не генерирует выражения с нуля. Вместо этого программа выбирает из разных эмоций, которые были ранее записаны в отдельных дублях одного и того же кадра. Как гипотетический пример использования программы, можно представить, что в процессе монтажа режиссер вдруг может увидеть, что было бы лучше, если кадр начнется с того, как актер демонстрирует страх, но потом становится злым по ходу действия. И это надо бы как-нибудь воплотить в уже отснятом материале.

Используя FaceDirector, появится возможность начать именно с «испуганного» дубля, и затем незаметно соединить его со «злым» дублем. Звук для каждого дубля остается синхронизированным с соответствующим видео. Чтобы сохранить множественные дубли синхронно друг с другом, программа ищет аудиосигналы (такие как уникальные звуки слов) и «лицевые ориентиры», которые появляются вместе с этими сигналами. Используя эти ориентиры, скорость воспроизведения дублей медленно меняется, чтобы сохранить эти дубли в одном месте в одно время, и любые изменения в звуке автоматически корректируются. В результате чего монтажеры могут впоследствии менять эти дубли туда-обратно, при этом сохраняя хронометраж сцены. К тому же делать съемку можно и при помощи обычной 2D-камеры, так как не требуется никакого дополнительного оборудования.