Рейтинг@Mail.ru

SkyDeck: концепт VIP-кабины в самолете с обзором на 360 градусов

Сергей Липченко, опубликовано 16 декабря 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Если вам недостаточно сидеть просто возле иллюминатора во время полета, то, как насчет крыши самолета? Компания Windspeed Technologies, специализирующаяся на авиационно-космических разработках, создала концепт SkyDeck — кабины, которая предоставит пассажирам обзор 360 градусов из прозрачного стеклянного купола, установленного на верхней части самолета.

skydeck

Windspeed говорит, что при разработке SkyDeck их главная цель заключается в создании захватывающего экспериментального развлечения. Предполагается, что SkyDeck еще может послужить дополнительным источником дохода для авиалиний, так как обязательно найдутся пассажиры, которые не пожалеют никаких денег, чтобы испытать такое новшество.

Прозрачный купол будет сделан из материалов, аналогичных тем, которые были использованы для куполов сверхзвуковых истребителей. Доступ туда будет возможен через специальный лифт или ступеньки, и под куполом будут установлены вращающиеся кресла для полного обзора. В зависимости от замечаний клиента, можно будет предоставить как одно-, так и двухместный вариант. Система GPS, интегрированная в платформу, отобразит всю информацию по полету и текущему местонахождению. Разработчики уверяют, что SkyDeck можно будет установить на различные самолеты, начиная от больших авиалайнеров и заканчивая маленькими служебными реактивными самолетами. Но, несмотря на это, есть еще множество препятствий в дизайне, которые надо обойти, чтобы осуществить этот проект.

skydeck-2

Прежде всего, у специалистов возникает вопрос, не будет ли купол SkyDeck мешать производительности хвоста самолета. В данном случае купольная форма и оптимизированная высота должны решить этот вопрос. Также, что касается дополнительного потребления топлива вследствие сопротивления воздуха, то цифра в результате выходит абсолютно незначительная, так как SkyDeck расположен в задней части самолета.

skydeck-3

Помимо этого, следует соблюдать требуемые структурные модификации, целостность купола, дабы он мог выдержать столкновение с птицей и полетную нагрузку, давление, уровень шума, а также следует добавить защиту от ультрафиолета, продумать все меры на случай аварийной ситуации. Windspeed сообщает, что стадия концептуального проектирования завершена, и, как только заказы будут подтверждены, компания приступит к финальной стадии проектирования. Однако, хотя пока и не было сделано ни одного заказа, компания сообщила, что такой авиагигант как Airbus уже проявил свой интерес к разработке. Первый SkyDeck будет создан примерно в течение 18 месяцев после того, как будет сделан первый заказ.

skydeck-4

Метки: ,