Рейтинг@Mail.ru

Смарт-перчатка Goldfinger получает энергию от движений пальцев

Сергей Липченко, опубликовано 22 декабря 2015 г.

Рубрика: Аксессуары и комплектующие, Новые технологии

Смарт-перчатки обладают огромным потенциалом как человеко-машинные интерфейсы, которые могут помочь нам избавиться от джойстиков и мышек. Однако создать такие перчатки — задача не из легких. Но ученые из Туринского политехнического университета и Массачусетского технологического института, под руководством Джорджио Ди Паскале (Giorgio De Pasquale), уверены, что они подошли на один шаг ближе к этой цели благодаря Goldfinger — автономной перчатке, которая предлагает простое жестовое управление.

goldfinger-glove

Хотя она и выглядит как обычная лыжная перчатка, за этим невзрачным дизайном прячется тот факт, что механические и электронные компоненты интегрированы в саму ткань. Goldfinger будет более комфортной, нежели аналогичные устройства, предоставляя упрощенный способ ввода данных и указания команд.

Перчатка подключается беспроводным путем к компьютеру или любым другим гаджетам, и генерирует энергию от движений пальцев, используя гибкие пьезоэлектрические преобразователи, которые снижают вес перчатки и сводят на нет потребность в кабелях и шнурах. В дополнении ко всему, сенсоры, переключатели и провода просто вшиты в ткань перчатки, что делает Goldfinger похожей на обычную перчатку, а не на механизм управления. Перчатка функционирует при помощи обычных жестов для управления разными механизмами и системами. Эти движения считываются и интерпретируются перчаткой и программами оптического слежения.

Ученые видят массу вариантов применения перчатки Goldfinger в промышленной и медицинской сфере (например, эргономичный контроллер для робо-хирургии), а также в сфере виртуальной реальности.

Метки: