Рейтинг@Mail.ru

Работу домена Rutor.org остановил шведский регистратор

Георгий Васильев, опубликовано 4 января 2016 г.

Рубрика: Новости Сети

Шведский регистратор PRQ.se остановил работу небезызвестного доменного имени rutor.org, использовавшегося сайтом для так называемого «редиректа». Пользователи перенаправлялись автоматически на другие адреса, которыми владел Rutor.org и которые соответствовали оному по своему содержанию. Сейчас такая «переадресация» не работает.

Rutor.org

Два месяца назад Мосгорсуд признал Rutor.org «пиратским» вкупе с еще несколькими известными сайтами. По словам юристов, сайтам грозила «пожизненная» блокировка, но на самом деле даже после применения таких методов как переадресация или прямая блокировка, сайты были доступны вплоть до конца ушедшего года. Как выяснилось, российская «блокировка» не позволяет перекрыть доступ для пользователей РФ на 100%. В итоге, она становится причиной роста количества интернет-пользователей, которые начинают пользоваться обходом российской фильтрации. Так, даже «вечное» блокирование не закрыло бы доступ к заблокированным сайтам, лишь увеличив число тех, кто использует методы обхода фильтрации.

Роскомнадзор сообщил в прошлом месяце о своем намерении заблокировать в 2016 году несколько основных «пиратских» трекеров. На самом же деле это ведомство лишь исполняет судебные решения о блокировке и не имеет возможности принимать  их самостоятельно. В 2010 году был зафиксирован самый известный в России пример лишения «пиратского» торрент-трекера доменного имени (работа сайта Torrents.ru, который наказали лишением домена за незаконное распространение таких программ, как Adobe и 1С). Лишение домена не прекратило, как ожидалось, работу Torrents.ru, а лишь приостановило на незначительный промежуток времени. В результате, после потери старого имени было решено перейти на и уже известный домен Rutracker.org. Вообще, регистрация нового домена (это сделать можно тут, к примеру) является самым распространенным способом обхода блокировки для пиратских сайтов.

Согласно данным, предоставленным юридическими толкователями, на декабрь ушедшего года домен Rutracker.org также заблокирован навсегда. Но остается фактом то, что блокировки домена со стороны российских провайдеров нет. Решение, по которому размещенный на домене Rutracker.org сайт был признан нелегальным, принималось Мосгорсудом ближе к концу 2015 года целых два раза. По иску одного правообладателя он был заблокирован дважды, что должно было сделать блокировку сайта вечной.

Стоит отметить, что российские «пираты» изобретательны и все чаще используют домены в зарубежных доменных зонах. Например, в ушедшем году Американская киноассоциация назвала 23 адреса основных «пиратских» сайтов мира, в числе которых оказались Rutracker.org и VK.com.

Метки: